- ベストアンサー
Edyが利用できるお店は携帯会社によってちがうのでしょうか?
夫婦でauユーザーです。 最近になってお財布ケイタイ機能のついた機種に夫婦そろって買い換えました。(きちんと店舗で機種変更したものです) 近くのコンビニでお財布ケイタイが使えるとは聞いていたので(docomoユーザーから)、Edyのアプリを夫婦の携帯にダウンロードして私の携帯にクレジットカードにてEdyをチャージしました。 それをEdy to Edyにて夫の携帯に送金。夫もきちんと受け取ることができました。 そして、近所のコンビニに行って夫がEdyで支払いをしようとしたところ「受信できない信号を・・・etc」と表示され、結局Edyでは支払いができませんでした。 家に帰ってきてHPを見てもさっぱりわかりません。 Edyを使う前に準備が何か必要だったのでしょうか? docomoでは支払いができてauでは不可能ってあるのでしょうか? 初心者なのでわかりやすく教えていただけるとうれしいです。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
EdyはEdyですので、携帯会社による違いは基本的に無いと思いますよ。 他の店舗で試してみるとか、それでもダメならauショップに相談してみるとか、、、。 あ、FeliCaロックは解除してありますよね?(説明書で確認してください) 私はauのW41S、W51S、W53SでずっとEdyを使い続けてますが、特にそういった不具合はありません。
その他の回答 (1)
- atoznt
- ベストアンサー率40% (74/182)
(1)ドコモのお財布ケイタイは「Edy」だけではありません。「ID」というのもあります。 docomoユーザーのお友達から聞いたのは「ID」が使えるお店だったのでは? 「ID」は使えるけど「Edy」は使えないというお店もありますから。 (2)ほとんどの機種はEdyの機能が電話機の電池側にあります。そちらを下(読み取り装置に接するよう)におきます。 しかし一部の機種では、反対側(折り畳みなら液晶の背中、スライド式なら液晶側)にあるものもあります。 その場合、読み取り装置にはそちらを接するように置かないとうまく読み取れないようです。auの機種に該当するものがあたかは覚えていませんが。
お礼
お店の人に聞いてもわからなかったので、結局auショップに行って聞いてきました。 auのEdyは申請中で今はまだ使えないということでした・・・・。 お答えいただきありがとうございました。
お礼
他の店舗でも使えなかったので、結局auショップへ出向いて聞いてきました。 docomoのEdyは使えるけど、auのEdyは申請中でもうしばらくしないと使えないということでした。 お店に申請するものなんですね。 Edyは共通と思っていましたが、間違いだったようです。 お答えいただき、ありがとうございました。