• 締切済み

サイリスタの実験での質問です。

先日、サイリスタの実験をやったのですがわからないことがあるのでわかる方がいましたら回答のほうよろしくお願いします。 単相半波整流制御と単相交流制御というものをやったのですが、計測したVの値と計算で出したVの値を比較するというところがありました。まず単相半波整流制御ではV=E/√2・π(1+Cosα)という式から計算値を出すと書いてあったのですがこの式はどこからでてきたものなのでしょうか?? また単相交流制御ではV=E√(1-α/180+Sin2α/2π)という式で計算値を出すようですがこれもなぜなのかがわかりません。このことについて書いてあるサイトや本でもいいので誰かわかる方がいましたらよろしくお願いします。

みんなの回答

• DCmicro
回答No.1

丸善株式会社 セメスター大学講義 パワーエレクトロニクス 矢野昌雄・打田良平 著 とりあえずこれ見てください。たぶんわかると思います。 簡単な式を追っかけていくだけです。 あと質問文見てちょっと思ったんですが、式を書くときには変数が何を表してるのか書いたほうがいいですよ。V,Eはまだわかるとして、たぶん位相制御角であろうαはいきなり出てくるとわかる人にしかわかりませんからね。

izumi0808
質問者

お礼

丁寧な回答ありがとうございました。もっとよく勉強していきたいと思いました。 そうですねいきなりαはわからないですよね。スイマセン。制御角です。本当にありがとうございました。