- ベストアンサー
古い洋楽
エアロスミスやディープパープルのような、古い洋楽ロックを弾いてみたいと思うのですが、あまり詳しくないためオススメの曲を教えてください。 ・曲調としては、あまり速くなく、bpm120~140くらいの曲が知りたいです。 ・また、多少知名度のある曲の方が良いです。 ・難易度は初級~中級レベルくらいでお願いします。ソロが有っても良いです。 また、アコギで弾く曲も知りたいです。 最近Eric ClaptonのTears in Heavenをやってみて、他にもこのような曲がしてみたいと思いました。 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
パートが明記されていないのですが、ギターということでしょうか。 とりあえず、ギターとみて列挙してみますが、名前の挙がったDEEP PURPLEについては、Smoke on the waterは定番曲といえるでしょう。また、Blacknight、Highway star、Burnあたりも有名ですね。 AEROSMITHの古い年代であれば、Walk this wayは定番曲になると思います。バラードでもよければ、Dream onなども良い曲でしょう。 他のバンドでは、LED ZEPPELINのCommunication breakdownやRock and roll、BLACK SABBATHのParanoid、QUEENのKeep yourself aliveやTie your mother down、KISSのDetroit rock cityやRock and roll all niteなどはいかがでしょうか。 また、さらに年代を遡りますが、JIMI HENDRIXのPurple haze、STEPPEN WOLFのBorn to be wildなども、ロックらしい有名曲と思います。 アコギで演奏する曲に関しては、おなじE. ClaptonのChange the worldも雰囲気の近い曲だと思います。他には、LED ZEPPELINのStairway to heaven、MR.BIGのTo be with you、EXTREMEのMore than wordsなどがパッと思い当たりましたが、いかがでしょうか。 参考まで。
その他の回答 (1)
- amethyst1976
- ベストアンサー率26% (138/517)
ディープパープルは、スモークオンザウォーター、ハイウェイスターはやっておきましょう。 エアロスミスはアイドンワナミスアシングかな。あとフォーリンインラブも好きですね。 この2つはよく知ってますか? アルバム的にはパープルは『マシンヘッド』『ライブインジャパン』、個人的には第二期がお勧めですね。 あとはクイーンのWe will rock youソロとか。 ヴァンヘイレンもお勧めです。ジャンプとか。 アコギならイーグルスのホテルカルフォルニア、シカゴの素直になれなくてとか。
お礼
回答ありがとうございます。 エアロスミスの2つの曲は知りませんでした。試聴サイトを探してみることにします。 ディープパープルはスモークオンザウォーターのあの部分だけはやったことが有ります。 とりあえず教えて頂いた曲を参考にして色々挑戦したいと思います。 ありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございます。 パートはギターです。試聴サイトなどで色々聞いてみて考えてみます。 沢山の曲を知ることが出来てとても嬉しいです。