- ベストアンサー
繰上返済と貯蓄残高
こんにちは。30歳の正社員で働く主婦です。 2年前に結婚しマンションを購入しました。 来年に初の繰上返済をしようと思うのですが いくらくらい貯蓄を残そうか迷っています。 予定では、200万くらい口座に残し 300万を繰上返済にあてようと思っているのですが 貯蓄200万では何かあったとき危ないよ!と言われました・・・。 皆さん、どう思われますか? そんなの自分次第だろ、と思われそうですが(笑) 独断でOKですのでアドバイスいただけると嬉しいです。 よろしくお願い致しますm(__)m ちなみに当方はDINKSですが 来年あたり子供が欲しいな、と検討中なので そのあたりも含めてご意見いただけると嬉しいです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私も、以前似たような質問をしました。 これから子どもが生まれるので、どれくらい残しておいた方がいいかな? と思って。 子どもは現在5ヶ月です。 うちの場合は繰上げの日と月々の返済日が一緒で、その日に最も持ち金が減るのですが、 その後の残高が100万円くらいあれば大丈夫でした。 また残高が増えると、繰上げを繰り返しました。 最初は200はあった方がいいかな~、と思ったのですが、次の月にはまた収入があるので。 でも、私は働いていなかったので、妊娠・出産中もあまり家計の変化はなかったはず。 出産費用は誰でもかかるし。 質問者さんのように家計に貢献している奥さんなら、妊娠して仕事をお休みすることも考えて、 もう少し多めに手元に持っておいた方がいいのかな? でも逆に、働いている女性は、条件が合えば、出産手当金などをもらったりできますよね。
その他の回答 (2)
- rokko-oroshi
- ベストアンサー率17% (299/1664)
正直、判断しようにも情報が少なすぎます。 ・ご主人の収入がいくらで、奥さんの収入がいくらなのか? ・月の生活費にいくらかかっているのか? ・出産後、職場に復帰する予定なのか? ・ご主人は自営なのか、サラリーマンなのか?(病気したとたん収入がゼ ロになるようなことはあるかどうか?) ・万が一の緊急事態の場合に実家等の援助をあてにできるか? この辺を踏まえて総合判断することになるとおもうのですが。。。
- denden321
- ベストアンサー率27% (88/322)
普通なら回答者1番さんの仰るとおり100万円あれば、 大丈夫だと思います。 子供が欲しいということなので 1、この2年間でどの位貯金できたのか? 2、職場についてですが、 育児休暇はどうなっているのか?子供ができたら 1度辞めて再雇用という形になってしまうのか? ここら辺が分かれば、アドバイスしやすいのですが… 繰上げ返済した後のシュミレーションをご主人に見せれば ご主人も考え直すかもしれませんが こればかりは人の性分というものがありますので 何卒ご容赦を