• ベストアンサー

aivのエンコード設定について

プレミアプロで動画編集中です。MPG2JPGというソフトを使ってDVDのVOBファイルをAIVに変換し、編集したいのですが、プレミアプロでAIVを編集するための最適な圧縮プログラムというのはあるのでしょうか?WinXP,HDD80GB,intel celeron Mプロセッサ340を使用中。このマシンで最大の効果を上げた動画をつくりたいのです。編集した動画はDVDにします。宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • necomimi3
回答No.3

編集とプレビュー(再生)は別です。 未圧縮AVIに関しては、かなり高スペックでないとカクツかないで 再生するのは無理です。 DV-AVIについては、DVDが問題なく再生できる環境であれば 問題ないはずなんですが… 具体的にはHDDの転送速度が30MB/sほどあれば。

yuzumayu
質問者

お礼

お返事遅くなり申し訳ありません。 ありがとうございました。 おっしゃってる無圧縮AVIかDV-AVIを試したところ、MPG2JPGからつくったaviはやはりプレビューしてもカクついてしまうので、いろいろやってみて結局「TMPGEnc 4.0 XPress」に行き着き、このソフトでつくった無圧縮AVIはなんとかうまくいきました。同じAVIでもソフトによって違うのでしょうか・・ ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• necomimi3
回答No.2

編集がスムースにできるのは、無圧縮AVIかDV-AVIですね

yuzumayu
質問者

補足

早速のご回答ありがとうございます。 質問後、分かる範囲ですが、全ての圧縮で試してみましたが、未圧縮、canopusDVのいずれも通常の再生でカクカクした画像になります。プレミアでレンダリングしてみても1つのファイルの中でもスムーズにいくところとカクカクしたところがあります。これはスペックの問題なのでしょうか?なにか設定が悪いのでしょうか?ちなみにメモリは1GBです。もし、おわかりになるようでしたらお手数ですがお教え下さい。

noname#98978
noname#98978
回答No.1

AIVとは何ですか?

yuzumayu
質問者

補足

申し訳ありません。AVIの間違いです。