• 締切済み

avi等の動画を変換する時パソコンの電源が切れる

初めて質問させて頂きます。 avi、mpg等の動画を家庭用DVDで見る為、 フリーのDivx To DVDで変換→体験版のTMPGEnc DVD Auther2.0で焼いて なんとか再生する事が出来ました。 しかし数分の動画(~200MB位)はDivx To DVDで変換出来るのですが 30分位の動画(600MB前後)を変換していると、半分位の所でパソコンが突然切れてしまいます。 パソコンは・・東芝DynaBook E6/515CME  OS・WinXP Home SP2 プロセッサ モバイルIntel Celeron プロセッサ1.50GHz メモリ 標準/最大 256MB/512MB(PC 1600対応DDR SDRAM) USB2.0PCカードと外付けDVDを使っていて、ハードディスク40GB(Ultra ATA100対応)中約17GB空きがあります。 ・4年位前のパソコンなので、パワー?が足りないのでしょうか? ・それともフリーソフトを使っているからでしょうか? 落ちる原因が後者でしたらソフトを購入したいと思っています。 (検索してみてTMPGEnc DVD EASY PACK2が CMカットくらいしか編集機能を使わない初心者の私でも使いやすいかなと思っているのですが、 他に良いソフトがありましたら教えて頂けると嬉しいです。) なんとか焼けたDVDもコマ落ち?(部分赤や緑の点がザッと入る)があるのですが、 これも市販ソフトを使えば少しは解消しますか? 自分なりに色々と調べてみたのですが、 説明不足&分かりにくい点があったらすみません。宜しくお願いします。

みんなの回答

回答No.3

メモリを増やしたから改善される問題とも考えにくいですね。 熱問題かどうかを判断する為にスーパーπというソフトがあるのでそれを試してみてください。 これは円周率を計算するソフトですが相当CPUに負担が掛かります。 これを長時間(桁数を多くしたら長くなるので)試してみて同じ様に落ちるようであれば熱の問題でしょう。 落ちなければ熱ではないですね。お使いのソフトや変換しようとしている動画の問題や色々考えられます。 違う動画を変換したりしてみてどうか確認したり原因を追究する必要がありますね。

参考URL:
http://www1.coralnet.or.jp/kusuto/PI/super_pi.html
ataatayu
質問者

お礼

解りやすく説明して頂き有難うございます! 早速スーパーπを試してみましたが、2時間以上やっても落ちる事はありませんでした。(変換中は大体30分以内で落ちるので) 動画変換している時より音も静かであまり熱も持ってなかった様に感じました。 違う動画を変換したりと試してみたのですが、やはり長い動画をやっている時だけ落ちます。 熱が原因かは分かりませんが、熱対策についても色々調べてみてやってみたいと思います。

ataatayu
質問者

補足

その後、吸熱シートを購入してパソコンの後ろに扇風機をかけながら(すごくじゃまですが^^;) 変換をしたら、落ちる事無く長時間出来ました。 熱が原因だった様です。色々と本当に有難うございました。

回答No.2

PCのパワー不足は今回の問題とは直接関係無いと思います。 作業時間はPCのパワーで変わってきますが出来上がった映像が綺麗・汚い等の差はPCの能力ではなくソフトの設定ですからね。 ちょっと思ったのはこの手の作業は時間が掛かると共にCPUを酷使します。 熱などが限界に達して落ちているということはないでしょうか? メーカー製なのでその辺はしっかりしているとは思いますがちょっと気になりました。 毎回同じパターンで落ちるのであれば熱の問題ではないと思いますけど。 XPなのでただでさえ256MBだとメモリも少ないです。この手の作業を頻繁に行うなら増設も考慮した方が良いでしょうね。 ソフトは別にフリーでも良いですけど頻繁に作業をされるなら購入しても良いと思います。 TMPGEncはこの手のソフトの中では相当有名な部類ですから問題ないともいます。 私の意見ですがソフトによる差はハッキリとあると思いますし。 フリーだと細かいバグとか結構ありますよ。

ataatayu
質問者

補足

回答、本当に有難うございました。 >熱などが限界に達して落ちているということはないでしょうか? 落ちた時、無事変換出来た時もパソコンはかなり熱いです。 パソコン台に置いていて、たまに扇風機をかけたりはしていましたが、クーラーパッド?や吸熱ものは使っていません。 >毎回同じパターンで落ちるのであれば熱の問題ではないと思いますけど。 毎回同じパターン(変換し始めてしばらくして突然落ちる)になってしまいます。 熱+メモリ不足が原因でしょうか? この手の作業を頻繁に行うという訳でも無いのですが、増設しないと長時間の変換は出来ないのですかね・・。

• star323
回答No.1

電源の自動OFF機能は働いていますか? これが原因に繋がるかどうかはわからないのですが、 確認してみてください。 それと、メモリは結局いくつを積まれているのでしょうか? 256だとパワー不足もあるかも知れません。 ソフトはたぶん関係ないかと思います。 私も良く使うので。

ataatayu
質問者

補足

回答、本当に有難うございました。 >電源の自動OFF機能は働いていますか? PC内検索等で探してみたのですが、電源自動OFF機能は私のPCには無いみたいです。 システム休止スタンバイ等は、なしにしてあります。 >それと、メモリは結局いくつを積まれているのでしょうか? メーカーHPとシステム情報を見た所、256MBと記載されていました。増設はしていません。