• ベストアンサー

モニタのキャリブレーションについて

現在一世代前のシネマディスプレイ20を使用しています。 イラストレーターでイラストを書いていて印刷する際、かなり色が 違う場合があり印刷結果でドキッとすることがあります。 正確な色がほしいときはCMYKの色見本帳などを使って色を選択している のですがモニタ上でもう少し正確な色がほしいです。 キャリブレーションというのをしたことがないので一度試してみようと思 うのですが、いろいろ商品をみてみるとどれも高いので安価なhueyの購入 を考えています。 これを使用するとある程度は印刷結果を理想のものに近づけることが できるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Hoyat
回答No.1

「正確な色」の基準が何処にあるのかにもよるのですが、キャリブレーションと言うのは本来は全てを調整して初めて成立します。つまり本来はモニタ調整だけではダメなのです。ですから、hueyを使うことによって貴方の作業環境内での理想(と思われる物)に近づける事は可能ですが、外部にデータを出すに至っては不足と言う事になります。 印刷と言う事ですがSHAKEDOWNさんが所有のプリンタでの出力を「理想の色」とし、それに近づけるだけだったらhueyで十分ですが、そうでないならhueyでは役不足です。

noname#124618
質問者

お礼

>hueyを使うことによって貴方の作業環境内での理想(と思われる物)に近づける事は可能ですが、外部にデータを出すに至っては不足と言う事になります。 予算的に高いのは無理なのでhueyでまずは手軽にキャリブレーションを味わってみたいと思います。 ありがとうございました。