- ベストアンサー
ハードディスクドライブ CとD
ハードディスクドライブのCを見ましたら30%ぐらい使用されていてDは未使用です。マイドキュメントはDに保存するようにした方が良いと聞きますがそれならなぜ最初からDに入るようになっていないのですか。自分で設定しないでずっとCだけ使う人もいるのですか。それからマイドキュメント以外になにをDに持っていったらよいですか。マイピクチャはどうですか。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>なぜ最初からDに入るようになっていないのですか Dドライブが無いPCも有るから。 参考:ソニーの方針 http://pc.nikkeibp.co.jp/article/NPC/20070822/280137/ >ずっとCだけ使う人もいるのですか 使い方を知らない人はそうかもね。 >なにをDに持っていったらよいですか 自分で作成したファイルや、DLしてきたファイル、メールデータ等、OSのリカバリ時に消えては困るモノ。 >マイピクチャはどうですか。 マイドキュメントの下にあるので、マイドキュメントを移動させれば、自動的に移動します。
その他の回答 (3)
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
私は自分で移動しましたが、最初からそのまま使っている人が殆どです。 また、パソコン購入時ののHDD構成にはいろいろありまして、最初からCドライブ一つしかないパソコンもあります。そういう場合は移動できないし移動する必要もないのです。
お礼
ありがとうございました。
- patak
- ベストアンサー率23% (108/457)
基本のドライブが「C」であることから、マイドキュメントは「C」に基本・標準化されています。現在のPC自体HDDが大容量なので、メーカー側でHDDの分割割り当てがなされています。「C」ドライブの場合、Windowsのシステムファイルが保管されているので、それぞれのユーザで立ち上げたPCでの個人フォルダーを「C」ドライブに保存し続けるのは負荷がかかり大変です。それで「D」ドライブを設定して保管しておくようにというアドバイスが出てきています。
お礼
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
windowsのリカバリが必要な場合、同じドライブ内なら初期化されデータもなくなります。それを避けるためにDドライブを使用します。失いたくないソフトも移して置けば安心です。
お礼
お礼