- ベストアンサー
クラミジアに感染していると言われたが。
こんばんは。 彼女が産婦人科でクラミジアに感染してると言われたそうなんで質問します。 WEBで調べたら、クラミジアって投薬治療しないと治んなくて、しかもそれって市販薬じゃなくて、医者に処方してもらわないといけないんですね。 だけど、彼女がかかった医者は「様子見ましょう」みたいなカンジで、薬なんて出してくれなかったと言ってます。 クラミジアに感染してることは教えてくれたけど、それがどんなもんなのか、どんな危険性があるのかなんてことは説明してくれなかったそうです。 僕が調べた限り、そうは思えないんだけど、クラミジアって、ほっといても直るもんなんですか? ちなみに僕には自覚症状はないです。 彼女は腹痛と若干出血があるみたいです。(生理も近いんで、不正出血かどうかはわかんないみたいです) 正直、そんないい加減な医者にまた彼女を診てもらうのは心配だけど、別な病院にかかって「クラミジアと言われたけど、そこの医者が薬を出してくれなかったんで、薬だけ出してください」と言って出してもらえるもんなのか疑問だし、何より改めて別な病院にかかったら、また高い検査料取られるんじゃ・・・と思うと、月曜でもその医者に行って、処方箋出してもらうのが一番いい方法のような気がするし、本当困ってます。 どうしたらいいですかね?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私も数年前クラミジアの治療をしました。 クラミジアはほっといても治るものではありません。 放っておくと、卵管閉鎖してしまったり、果ては不妊症の危険があります。 なので、ちゃんと薬を飲んで治さないと危険ですよ。 これは質問者さんも同じ。ちゃんと泌尿器科に行ってお薬を処方してもらってください。 じゃないと、彼女さんに再度感染してしまう危険性があります。 それから、様子見ましょうと言った手前、今回言ったお医者様が薬を処方してくれるとは思えません。 別の病院で診て貰ったとしても、薬だけというのはできないと思います。 たとえ検査料が高くなっても、別の信頼できるお医者様に診て頂いた方がのちのち安心なのではないでしょうか。 婦人科は大きな病気に移行しやすいものが多いです。 なので、今のうちにちゃんと完治するように勧めてくださいね。
その他の回答 (2)
- nanda5454
- ベストアンサー率30% (246/794)
クラミジア自体は薬を飲み始めれば1週間ぐらいで治ってしまう病気なのですよ。 でも先生が様子を見ましょうといったのは もう1~2週間すると別の性感染症(淋病など)も潜伏期間が明けて発見される可能性を考えたのかもしれませんよ。 これで診察終了じゃなくまた来て下さいと言われていませんか? いい加減な医者と判断する前に 判りやすい説明を求めて それでもきちんと説明してくれなかったら別病院へ行けば良いのでは。
お礼
ありがとーございます。 彼女に聞いたら「症状がないなら、再診はいいです」って言われたそうなんで、回答者さんが言ってるような可能性は低いと思います。(いきなり彼女にグチられちゃいました。「朝から手術入って大変だったみたいなんだけど、開院からずっと待ってた私には何の言葉もなくて、今来たばっかの妊婦さんには、待たせてごめんなさいとか看護婦さんが謝りにきてるんだよ?!私には何の説明もしなかったくせに!朝から手術だったって言うのも、他の妊婦さんに看護婦さんが説明してたの聞いただけだもん。検査結果聞きに来た程度の患者だからって、軽んじていいとでも思ってんのかしら!」なんてなカンジで、けっこー怒ってました。) とりあえずダメモトで月曜医者に電話入れさせます。 それで薬出してもらえればラッキーだし。
- lemon-pop
- ベストアンサー率31% (163/514)
こんばんは。 すでに調べていらっしゃるのでお分かりでしょうけど 放置して治るものではありません。 ちゃんとした病院(婦人科)で受診されるべきだと思います。 違う病院で検査無しに薬は処方されないです。 問診と診察(内診)のうえで判断されると思います。 腹痛も病気のせいなのか、生理が原因なのかは素人判断は禁物。 時期的に生理であるなら、明けてから早急に受診しましょう! 検査費用も保険が利けば払えない額ではないでしょ? 初診料と薬代でも3000円~5000円くらいでは?
お礼
ありがとーございます。 やっぱ別な病院のほうがいいですかね? 5000円は、今の僕らにとってかなりの大金なんで、やっぱ考えちゃいますね。 今朝、彼女に様子を聞いたら、腹痛だけが続いてて、出血はなくなったみたいです。 ダメモトで、月曜その医者に電話かけさせます。
お礼
ありがとーございます。 やっぱ投薬治療しないと治んないんですよね? とりあえず、ダメモトで月曜にその医者に電話させます。