- ベストアンサー
ホームページをテキスト保存
ずっとパソコンの画面を見ていると目に悪いので、電子辞書などにテキストに変換して落として見ようとおもっていのですが、 ホームページをリンク先(URLではなくジャンプ先の文章です)も含めてテキストだけ保存できるようなフリーソフトはないでしょうか? ホームページをリンク先も含めてまるこど保存したり、画像だけ保存できるようなソフトはベクターにあったのですが、自分が探した限りはこのようなソフトは見あたりませんでした。。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
HTMLは元々テキストファイルなのでそのままノートパッドでも表示できますが。 例えばこの質問のページ(の一部分)をテキストで表示させるなら --- <tr> <th>QNo.3560356</th> <td colspan="2"> ホームページをテキスト保存</td> </tr> <tr> <th> 質問者:<a href="user.php3?u=507975">uolto</a></th> <td rowspan="3" colspan="2"> ずっとパソコンの画面を見ていると目に悪いので、電子辞書などにテキストに変換して落として見ようとおもっていのですが、<br /> ホームページをリンク先(URLではなくジャンプ先の文章です)も含めてテキストだけ保存できるようなフリーソフトはないでしょうか?<br /> ホームページをリンク先も含めてまるこど保存したり、画像だけ保存できるようなソフトはベクターにあったのですが、自分が探した限りはこのようなソフトは見あたりませんでした。。</td> </tr> --- ただこれを電子辞書などに落として見るという意味が良く分かりません。タグの部分を取り除きたいということになるのでしょうか? 具体的には下記のようなソフトの機能 http://win32lab.com/fsw/htox.html 多分意味が分からなくなりますよ。 上の抜粋した部分はHEADや広告の部分を外していますけど、その部分も含めて全て平文で表示されても、どこからどこが本文的な箇所なのかがパッと見で分かりにくくなります。HTMLとはリンクだけがその主機能ではなりません。元々は文字を強調したり色を変えたり、表で組んだりすることで、デザインをつけるというのが第一の目的です。
その他の回答 (2)
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
質問に有るとおりで、ページを丸ごと保存ソフトはあっても、テキストだけ保存するソフトは見かけないですね。 BBSのログを収集するツールがある程度です。 面倒でも1ページ毎テキスト化していくしかないですね。
「ファイル」→「名前を付けて保存」 出てきた窓の下の方にある「ファイルの種類」のプルダウンを「テキスト」にする。 「WindowsXP SP2」+「IE6、OPERA9」で、上記の方法でテキスト保存できてます。
お礼
やはり皆様の意見を見ているとそれにちかいものはあってもないようですね。。 みなさん回答ありがとうございました。