• ベストアンサー

部分縮毛

こんにちは。 私は,かなり髪の毛の癖というか,うねりが強いので,定期的に縮毛矯正をかけているんですが,今度は新しく生えてきた所と,前髪だけ矯正をかけようと思っています。 でも,切ったりしたり,普通にしたりしている間に,矯正をかけていない所(真ん中らへんとか..)が元に戻らないか心配です; 大丈夫なのでしょうか? お願いします!!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#60447
noname#60447
回答No.1

結論から言って・・・大丈夫です。 基本的には縮毛矯正の場合、一度かけた部分は自然には戻らない、半永久的なものなので、根元の新生部だけの矯正で十分だと思います。 実際に根元だけかける場合でもアイロン操作は毛先に近い所まであてるかも知れませんが、矯正のお薬を新生部だけに反応させておけば、薬の反応していない中間~毛先部分はスタイリング等でアイロンをかけるのと同じですので、矯正はかかりません。 それでも毛先近くまでアイロンをかけるのは、お流しする際に多少ですが、薬の反応をしてしまっているかも知れない。。。という保険みたいなものでかけるだけなので、「毛先の方までかけなくてもいいのに・・・」とかは考えなくていいですよw このケースでお客様としてチェックしておくのは、「矯正の1剤を新生部だけにつけてくれたかどうか」ここだけ見ておいてくださいね。 2剤に関しては、中間~毛先近くまで付けるかも知れませんが大丈夫です。 ある程度の知識を持ってされた方が安心できるのでは?と思って説明しておきましたw ・・・ただ、実際に作業される美容師さんのスキルによりですが、クセが戻ってしまうケースもあるようです。 もしそんな事になった場合はバシバシ美容師さんにクレームつけてくださいねw 美容師はクレームででもお店に戻ってきて頂ける事を望んでいる。。。と言うのが常識なので遠慮なさらずにw