• 締切済み

ISOデータ二層DVDを一層4.7Gで焼きたいのですが!

ご回答、お願いします。 当社で(凄くちっちゃい会社ですが・・・)作成した&使用しているソフトウエアーを、 会社で上司は、そのDVDを「ダビングして来い!」と言います!(DVDをコピー&リッピングの間違い) ですが、8.5G二層DVDで、今度は、「焼くのは勝手だが、二層DVDってそんなに高いのか?」と言われ、 一層4.7Gに焼きたいのです!(とにかくケチ上司!!) ソフトウェアーは、ISO形式で、著作権は、当社にありますが、 このソフトウェアーを、作成して頂いた会社は、数年前に倒産していて、 今現存している物は、会社に2枚しかない・・・(とにかくケチ会社) そこで、PCスキルの無い(会社には、3人しかPC出来る人が居ません・・)私に、やれって言って来たのですが・・・ 本題は、簡単に言うとですが・・・ 8.5G二層DVD ISOファイル(ソフト)を4.7G一層DVDに焼く方法を伝授して頂きたいのです。 圧縮方法が有れば、お願いします。フリー&有料ソフトでもOKです。 動画じゃありません。ソフトウェアーです。 宜しくお願い致します。

みんなの回答

回答No.3

確かに二層のイメージを一層のメディアにそのまま焼くことは出来ないと思いますが、中のデータが欲しいだけであれば方法があります。 二層DVDの容量は確かに8.5GBですが、実際のデータはどれくらいあるのでしょうか。データ量が4GB程度以下なら、仮想ドライブソフトを使ってISOイメージをマウントして、中のデータだけをとりだして一層DVD(またはCD-Rでも)に焼きこめばいいはずです。 【補足】 目的のソフトが起動時にメディアチェック(違法コピー対策)をしているようなら、この方法で焼いたメディアでは起動できないかもしれませんが、業務用ソフトであればそんなことはしていないと思います。

noname#78947
noname#78947
回答No.2

>8.5G二層DVD ISOファイル(ソフト)を4.7G一層DVDに焼く方法 一層DVDの容量以上のデータが入っている場合は無理です。基本的にソフトの場合は圧縮率が非常に低くなるのでどんな形式で圧縮しても容量はそれほど変わりません。例えば8.5GBの二層DVDのうち5GBぐらいしかデータが入っていないなら可能性はあります。ですが、それ以上の容量を使っている場合は無理だと思ったほうが良いですね。 あと、そのソフトは中身を全てパソコン内にコピーした状態からインストール出来るのでしょうか?ソフトによっては出来ない場合がありますよ。その場合は実際に使っている容量が少なくても無理ですね。オリジナルのディスクと同じようにDVDに入っていないとインストール出来ませんから。容量を圧縮してしかもオリジナルと同じようにDVDからインストール出来る方法は存在しません。 というよりも、高が二層DVDぐらいでケチるなよ上司。最近は10枚で1500円で買えるものもあるし、1枚なら200円程度ですよ?素直に買ったほうが速いと思いますけど?

noname#138601
質問者

お礼

やっぱり無理ですか・・・解りました! 容量は、5.5Gぐらい入ってるのですが、ここの内容を、上司に言って、 二層を買って貰う様に説得しました!

• SAYKA
回答No.1

とても簡単に言うと 「無い袖は振れぬ」 これはお金じゃなくても同じ事で2層でびっちり入った物を小さい器でどうにかしろと言われても無い物は無いって話。 現実世界は美味く乗せたり押し込んだりできるけどデジタルの世界は0と1の数を誤魔化す方法が無いよ。 それに、圧縮と言っても半分以下にしなければならないので確実とは言えないね。。。

noname#138601
質問者

お礼

無い袖は振れぬ・・・ 一番手っ取り早い回答です・・・ 素直に受け止めます。