- ベストアンサー
【質問】高速の内蔵DVDドライブ
いま使用しているのがNEC ND-1300Aです。 自分の撮影したDVDを、ハードティスクに転送させるため に使いたいです。DVDを焼く目的はありません。あくまで DVD→HDDへ移動させるだけです。 (読み取りの)高速なドライブを探しています。 教えてくださいm(_ _)mペコリ。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
たぶん劇的な変化は望めないと思いますよ。 DVD書き込みをしないのなら現状で十分ではないかと推察します。
その他の回答 (2)
- hirokun44
- ベストアンサー率40% (261/641)
16,18倍速は書き込みのことです。 DVD読み込みは現在最新のドライブでも16倍速のようです。 DVDのディスク1枚に記録されているデータ密度がCDの6倍位になります。 従ってDVD読み込み12倍速、16倍速というのは、CD読み込みの32倍速とか48倍速に比べて遅いように考えておられるようですが、データ量を比較すれば、単純計算ではCD読み込みの数倍のデータ転送をしていることになります。 HDDにデータ転送する場合、HDDの書き込み性能にも限界があります。 これ以上読み込みが早いDVDドライブにしてもHDDに転送する場合、メモリーにバッファして読み込みを一事止めている状態になっていると思います。 データ転送時に、DVDドライブのアクセスランプを見ていてください。ずっとアクセスしていなくて、一時途切れながら点滅しているはずです。 従って読み込みに関しては、ドライブを変えてもさほど効果は無いと思います。
- hirokun44
- ベストアンサー率40% (261/641)
現在流通しているドライブはマルチまたはスーパーマルチドライブというDVD書き込み型ドライブが主です。 貴方の希望するドライブは通称コンビと言われる、CD書き込み、DVD読み取りのみのドライブですが、価格的に大差ありませんのでわざわざコンビドライブに買い換えることは無いでしょう。 DVD書き込み型ドライブの高速書き込みタイプ(16倍速、18倍速書き込み)のドライブなら読み込みも早いです。 パーツ専門店の通販で¥4.000~¥8.000で購入できます。
補足
ありがとうございます。 NEC ND-1300Aの性能として DVD+RW2.4倍速 DVD-ROM 12倍速 DVD-R 4倍速 DVD-RW 2倍速 といわれているのですが,最近の16,18倍速というのは, 読み込みが4倍になると考えてよろしいのでしょうか?
補足
すいません,もう少しお教えいただければ幸いです。 結局,当方の場合,つまりDVD→HDDの場合は, このドライブを交換しても,スピードは速くならない ということでしょうか???