• 締切済み

CPUファンが回りません!!

質問させていただきます。 自作PCのCPUファンが回らないトラブルについて教えてください。 5月頃に自作パーツの余ったものでもう一台PCを組んで人に貸し、しばらく順調に稼動していたのですが、7月頃に「つかなくなった」と言われ見に行きました。 私が見たところ、スイッチを入れると電源ファンは回ってるしHDDアクセスのランプも点滅しているのですが、いつもより静かだなと思って開いてみるとCPUファンが回転していませんでした。 コネクタの接触不良を疑い、抜き差しするためにまずメモリを抜いたのですが、たまたまそこでもう一度スイッチを入れてみるとなぜかファンが回り、メモリを挿しなおすと正常に起動しました。 「なんでだろう…」と思いつつもその日は帰りましたが、その二日後にまた同じことが起こったので、FANケーブルがマザーに当たってショートしている可能性を疑いやや延長して余裕を持たせました。 しかし先日、三度目の同じ症状が起こり、また見に行ってメモリを抜いてみたらfanが回りました。 そして昨日、四度目の報が…。 延長ケーブルは効果なしですし、メモリもちゃんとさしているはずなんですが…。 治し方はここまででなんとなくわかったのですが、原因がわかりません。 おそらくメモリかマザーではないかとは思うのですが…。 メモリは4年以上使っているものですが、マザーは今回のために急遽買い足したSocket478のBiostarのものです。 原因の目星について、またとりあえずCPUファンが回らないのはどういうときなのかについて教えてください。

みんなの回答

回答No.1

CPUファンがほとんど壊れているんですよ、交換してください メモリの抜き差しでショックを与えた状態になりまわりだしているだけです ためしに指で軽く回転を与えると回りだすはずです 普通、電源を入れるとパソコン内蔵のファン(BIOSが管理するもの)はすべて高速回転を始めBIOSが起動しデバイスの初期化が終わると必要に応じた回転に落ち着きます

mimikeke
質問者

補足

回答ありがとうございます。 CPUファンは「回んないなぁ…」って最初にちょっと指で回してみたんですけど、うんともすんともいいませんでしたね…。 ちなみに(当然ですが)メモリの抜き差しは電源を切った状態で行っています。 CPUファンは「シプラム」と言う名前のSocket478対応製品を7月に買ってつけているので、時期的にはあたっているような気もするんですが…。 どの道土曜日にもう一度直しにいかなければならないので、そのときもう一度指回しはやってみます。

専門家に質問してみよう