- ベストアンサー
ファンが一瞬回るがBIOS画面が出ず、停止する
電源を入れるとファン(CPU上、ケース)が一瞬回るがBIOS画面が出ず、停止する。マザーボードのLED(赤く)は点灯している。最小構成にしても警告音も出ない。続けて電源を押してももうファンは回らない。はCMOSクリアーを 実施したが改善されない(ドスパラPC製品、AOpenマザーボード:AX4B、OS:WinXP PRO)。この1週間前頃、PCは電源にケーブルを接続していて、電源は入れてなかったがPCの近くで油くさい匂いがしており、その時電源ケーブルは抜いた(今思うと、これがトラブルの原因だったようだ)。トラブルの原因は電源、CPU、メモリーと思われるが、一番の原因は匂いから判断してCPU?とも思う。ドスパラでは修理代金は最低でも2万5千円とのこと、PenIV2GB、電源300W、メモリー:1GBのため、修理よりもPCの上位自作への道を選ぼうかと悩んでいます。ご指導・助言を期待いたします。過去(4年間で)に自作経験2回、マザーの炎上経験1回、自作も頼りないですが挑戦したいと考えています。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
お礼
早速のサポートありがとうございました。 コンセントにケーブルは接続していましたがPC電源は入れていないのでCPU,メモリーは無いでしょうね(中途半端な知識を痛感)。 ご明察のとうり自作の後押しをお願いしているきらいはあります(自作に対する一抹の不安など)。CPU2Ghzでは不満でしたが、他に年内破棄予定の便利なPenIIICelelon1.3Ghzを所持しており、逆になり戸惑っています。先ずは電源を容量の大きな品質の良いものに変えて、後は自作の道かなと思っています。ありがとうございました。