• 締切済み

セルスター製のレーダーのGPSの受信感度

セルスター製のGPS型のレーダーを使用していますが、GPSの測位に時間がかかり困っています。 GPSアンテナは少しでも多くの衛星を捕捉できる様に車内のフロントガラスの外側ギリギリに設置してますが、毎回ONから測位するまで15分以上かかります。 車の周りにも特に高い建物や障害物など無いのにです。 セルスター製のGPSレーダーはこれが普通なんでしょうか? セルスター製のGPSレーダーを使用している他のみなさんはどうですか?

みんなの回答

回答No.2

GPS機器との干渉かもしれません カーナビが付いていませんか? カーナビ本体やアンテナ付近に置いた場合、誤作動や受信不良を起こすことがあるようです、 探知機の場所を移動して受信に変化があるか試してください、 また、フロントガラスが特殊ガラスの場合も受信しずらいようです、この場合、窓から探知機を出して受信するかで確認できると思います。 私の使っているものは、通常なら数秒で受信しますが、ごくたまに数分かかることもあります、 衛星の位置・カーナビ・天候など条件が悪いのが重なっているのかな? ※GPSレーダー探知機は、必ず電源線をつないで使用してください。

• santana-3
回答No.1

私のセルスター製のGPSレーダーは少し古いタイプ「SKY-130DL」ですが、早い時でエンジンスタートしてから1分以内、遅い時で5分位です。 「ピンポーン・GPSを測位しました。」とコメントを言いますが、内臓ソーラーバッテリーで可動させると、若干遅くなりますね。