• ベストアンサー

音楽CD再生時のカチカチ音

音楽CDを再生するとカチカチCDが回っている音が目立ちます。再生される音楽はたまに音飛びします。 カチカチ音と音飛びは同じ原因なのかどうかわかりません。 とにかくカチカチが気になってせっかくの音楽が楽しめません。 CDコンポなのですが、メーカーに問い合わせる前に こちらで解決できたらいいなと思って質問させて頂きました。 カチカチ音、どうやったら直せるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Us-Timoo
回答No.1

メーカー修理しかないと思います。 パソコンのドライブなら自分でパーツ買ってきて交換できるけど コンポは無理、したがってメーカーだしです。

hopeinside
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました! メーカーに聞いてみます。

その他の回答 (1)

• biwa-plus
回答No.2

お話しを聞いた感じでは、何とも言えませんが異音が一定であれば、円盤の回転系に問題が。 再生するCDによって異音が変わるようでしたら、ピックアップ部分に問題が有るのでは無いでしょうか? 私の経験では、謙価なCDラジカセやCDプレーヤーではピックアップ部の寿命が先に来ます。 CDを入れた直後の音楽リストを読み出す時に、やたら時間が掛ったりエラーがで易くなったら要注意ですよ。

hopeinside
質問者

お礼

どんなCDを入れてもカチカチカチ…言っています。 円盤の回転系がおかしいのかもしれません。 メーカーにどんな処置になるか聞いてみます。 ご回答ありがとうございました!