• 締切済み

【ジャズ】趣向に合ったミュージシャンを教えてください

初めましてこんにちは。 私はジャズ初心者なのですが、私の好きな以下2点の趣向のミュージシャン、アルバムがあれば教えてください。 (1)菅野よう子&シートベルツ/tank! 【視聴】ttp://​www.amazon.co.jp/gp/music/clipserve/B00006JJ4L004001/1/ref=mu_sam_r...​ ・このようなアップテンポで(個人的ですが)カッコイイ雰囲気の音楽。 ・ボーカルの有無は問いません。 (2)Norah Jones/AL『Come Away With Me』 【試聴】ttp://​www.amazon.co.jp/gp/music/clipserve/B00005YW4H001003/1/ref=mu_sam_r...​  大西順子/AL『Cruisin'』 【試聴】ttp://​www.ongen.net/free/trial_download.php?id=tr0000011930&file_id=f...​ ・このようなウッドベースとピアノが効いたシンプルで静かな雰囲気の音楽。 ・ボーカルの有無は問いませんが、ボーカル有りであればできたら女性シンガーで、透き通った綺麗な声の持ち主がいいです。 色々と注文が多くて申し訳ないのですがどうか宜しくお願いします。

みんなの回答

• faker9
回答No.1

どうも。ご条件に合致してるか自信はありませんが一応いくつか挙げておきます。 まず、日本での知名度は高くないのですが、アメリカのジャズトリオで、エラナ・ジェームス率いる「Elana James And Hot Club Of Cowntown」なんかおススメです。カントリー・ミュージックとスィング・ジャズの要素をあわせた「ウェスタン・ジャズ」の実力派です。アップテンポな曲もありながら、どこか懐かしい響きが快いですよ。ボーカル兼フィドル(バイオリンの仲間)のエラナさんは女性です。今年のフジロックでたまたま観たのですが、非常に素晴らしいライブでした。 また、ジャズとはいえないのですが、カナダの女性シンガーソングライター、「Feist(ファイスト)」もおススメです。彼女は、最新作「The Reminder (ザ・リマンダー)」収録の曲でi-podのCMに使われた「1234」によって日本での知名度をあげました。ジャンル的にはフォークですが、時折ジャジーな音色も見えかくれしてます。 的外れな回答だったらごめんなさい。

専門家に質問してみよう