• ベストアンサー

何度もスミマセン。

先ほど質問したものです。主人が帰ってから勇気をだして話しましたが逆キレされてしまい俺はストレスないと思っているのかとか俺がストレスなのかよ。と怒鳴れてそれきり何も言えなくなってしまいました。もう悲しくて仕方ありません。先ほどうつは家族の協力が必要だとアドバイス頂きましたが話ししても否定的だし私はどうやって立ち直ればいいのでしょう。私がいなくなればわかって貰えるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

こんばんは、心中お察しします。 うつ病などの精神的な病のつらさは、それを経験した者にしかわかりません。 もちろん経験者でなくともうつ病の方への接し方を心得ている方も多いです。 残念ながら、ご主人はどうやっても理解できない方と判断します。 ご主人に理解してもらおうと努力をしてもあなた自身をどんどん追い込んでしまう結果は見えております。 アドバイスを少々・・・ 1.がんばらないこと、我慢しないこと。  貴方は責任感が強くまじめでどちらかというと言いたい事も言わず自分が我慢してでも争いを避けたい大人しい方ではないですか? がんばらない=罪な事という考えは一旦捨てましょう。 心身を病んでまでがんばらなければならない事はこの世の中にはありません。 2.しばらくご主人と離れる(環境を変える)  前回の質問を拝見しました。ご主人も貴方のストレスの大きな要因となっている以上一時的にご主人との別居を考えてください。 ご兄弟や友人宅に身を寄せるあてがあれば身を寄せる。 あなたにいくらかの金銭的な蓄えがあればマンスリーマンションなどに入居する。 3.療養に専念する。 とにかくストレスの原因を取り除き医師と相談の上、心身共に安らぎを得る事です。自分自身が一番大切なんだと「我がまま」になってください。 他人に嘘はつけても、ご自身の心に嘘はつけませんよね。 あなた自身の細胞の1つひとつが「がまんしないで」、「もっと気持ちを楽にして」って訴えているのだと思います。 自分の気持ちに正直に生きましょう。 今までいっぱいいっぱい我慢してきた貴方にはその資格が十分にありますよ(^-^)

starrose
質問者

お礼

いろいろとアドバイス頂きありがとうございました。医師に今の状況相談してみます。

その他の回答 (1)

• dayodayo
回答No.1

何度もスミマセンなんて気を使う必要はないですよ。辛くて助けが必要であれば、いくらでもSOSを出して下さいね。先程のご質問内容から現在の境遇を鑑みると、結局はご主人にきちんと、うつ病というものを理解して貰う事だと思うのですが、今のままだと難しそうですね。とりあえず早々に主治医のもとを訪れて、現在の環境やご主人にご理解いただけない事などをお話しなされて、適切なご指導を受けられた方がよろしいかと思います。主治医に話したい事や現在の状態等をメモに書いて持っていかれるとよろしいかと思います。

starrose
質問者

お礼

ありがとうございます。昨夜も横になったとたん過呼吸になってしまったのですがそれを見て主人は何なんだよ!と無理やり起こされリビングに行ってしまいました。私がいけないのでしょうか?もう消えてしまいたいです。