• 締切済み

エラー切断や、画面が固まるなどの症状

私はスペックの高いオンラインゲームをしています。 毎日のようにログインしているのですが、PCの調子がおかしく困っています。 どんな症状かというと、 1.町中など人が多い場所でのクリティカルエラー落ち。 2.画面がフリーズしてカーソルすら動かない。  └>リセットボタンを押して再起動する方法を取っています。 1.は基本的に毎日数回あります。 2.は一日一回くらいのペースです。 パソコンのスペックとしては以下になります。 グラボ:NVIDIA GeForce 7600 GT メモリ:1G C P U :Pentium(R)4 CPU 3.20GHz 足りない部分がありましたらお教えください。 ご教授宜しくお願い致します。

みんなの回答

• yara
回答No.1

もう解決されたでしょうか?^^; パソコンのスペック的には問題が無いように思えます。 MMOなど多人数のユーザが一気に集まるような場所(町とか倉庫とか)はゲームを起動しているサーバの負荷が高くなり、処理が追いつかない状態になります。そのせいで、遊んでいるユーザ側にも問題が出てしまう事は実はよくある話です(笑) 私も、MMOは数え切れないくらいやっていますが、パソコンのスペックが問題ない場合でも、こういった現象はどんなMMOでも発生します。発生しないMMOに合った事はないですね・・・。 通常はこうですが、もしグラボの問題があるとしたら、グラボメーカーのHPとかで最新ドライバにアップするとかすれば良いと思います。方法等詳しい事は、添付のURLを見て下さい。 また気になるのが、リセットボタンを押してのパソコン再起動です。 OSがWindows2000/XPだとしたら、「Ctrl+Alt+Del」キーでタスクマネージャが出るのでそこからの終了をお奨めします。電源やリセットボタンを押すのは簡単でいいのですが、最終手段です。 ゲームが正常に動かないとイライラしますよね^^; でもまあ、家庭用ゲーム機では無いのでそこらへんは「分かってあげましょう」というところですかね^^;

参考URL:
http://www.4gamer.net/driver/video/driver.shtml
-rikka-
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 現在まだ解決しておりません。 「Ctrl+Alt+Del」キーでゲームを終了させられる事もあるのですが、 フリーズする事が増えてきて、その操作では一切反応しないのです。 その為にリセットボタンを押すという方法になってしまっています。 ちなみにグラボの最新をDLしてみたのですが、やはり変わりはなく 相変わらずフリーズしたり、いきなりクリティカルエラーで落ちたり、 いきなりPCが再起動したりします。 今日も勝手にPCが再起動してしまい、ゲームに入りなおしてもフリーズし、 仕方なくリセットボタンを押すも、「Windowsを通常起動しますか?」 という黒い画面でのメッセージが出て、Enterを押し待ちうけ画面になったと思ったら その時点でまたフリーズし、リセットボタンでの再起動を何度か掛けて やっとゲームにログイン出来るようになりました。 スペックに問題がないとなると、やはりPC側に問題があるのでしょうか。 友人に聞いたらPCの型が古いそうで、修理は出来ないかもとの事。(部品がないため) 新しいのを買い換えるしか方法がないのかもしれませんね。