• 締切済み

ページの表示位置

こんにちは。HP初心者です。 初歩的な質問かもしれませんが、お付き合いお願い致します。 現在トップページとカテゴリーページの2枚作成し、アップロードしました。 CSSを外部化させていて、2枚共同じCSSファイルを利用しているですが、 トップページが画面中央に、そしてカテゴリーページが画面左側にひょうじされてしまいます。 こういう場合はhtml内を修正すれば宜しいのでしょうか? またどの部分を修正すればよろしいのでしょうか? 宜しくお願い致します。

みんなの回答

• qualheart
回答No.4

>ホームページって簡単に言うとNotepadとFTPだけでweb上にきちんとアップ出来ちゃうのですか? できちゃいますね。 わたしは基本的にテキストでHTMLを作成しますので、ホームページビルダーのようなWYSWYG形式のHTMLエディターは使ってません。 アップロードもFFFTPです。 ただ、メモ帳ではちょっと使い勝手が悪いので、NoEditorや秀丸などのテキストエディターを使ってますけど。 質問者様のように、外部CSSでスタイルを細かく設定してHTMLを作成する場合は、ホームページビルダーのようなソフトは必要ないでしょうね。 あくまで、テキストレベルでのタグ編集が根本的に受け付けられない初心者が使うモノだと思います。 ビルダーは使ったことないので、今度の質問には答えられないかも・・・(笑)

demi110
質問者

お礼

こんにちは。 qualheartさんの回答を拝見して、一気に気が楽になったような気がします(笑) 私もビルダーを使用するの止めようと思います。 ですので今度の質問は無しという事で♪ どうしてもビルダーが必要となったら再度質問するかもしれませんが(笑) NoEditorと秀丸というのは初めて知りました。 今後はそっちの方を利用してHP作成していきたいと思います。 ホントに有り難うございました。

• qualheart
回答No.3

text-align:justify; は両端揃えですね。 http://www.tohoho-web.com/css/reference.htm#text-align 解決したようで良かったです。 また、思わぬところに落とし穴がありましたねw ちなみにSleipnirは、独自にブラウザエンジンをもっているのではなく、どのブラウザエンジンを使うか切り替えられるブラウザです。 デフォルトではIEのエンジン(Trident)が設定されてますので、IEとまったく同じ仕様で表示されます。 「ツール」→「Sleipnirオプション」→「全般」→「規定のブラウザエンジン」で切り替えられます。

demi110
質問者

お礼

本当にお詳しいのですね。尊敬いたします♪ ですが、またまた問題発生です(汗 今度はビルダーの転送機能についてです。 ホームページって簡単に言うとNotepadとFTPだけでweb上にきちんとアップ出来ちゃうのですか? なんかビルダーを使うメリットって何だろうかと考えてしまいます。 転送についてはまた新たに質問しますね。

• leap_day
回答No.2

こんにちは 情報が少なすぎて回答しにくいですが・・・ 考えられるのは <link rel="stylesheet" href="***.css" type="text/css"> の外部CSSのパスか名前を間違えていませんか? 中央指定したいのかな?片方にCSSが効いて片方が効いていない状態になってるのだと思います id名、class名は同じですか? 同じページ内に同じid名はありませんか? 片方にスタイルを適応させるものを書き忘れてはいませんか? 中央寄りになるということはmargin:auto;を使用していると思われるのでそこから探してみるのも手かもしれませんね もしくはmargin:0px **px; とか margin-left:**px;とかtext-align:center;とかの可能性もありますけど・・・ 可能性がありすぎてなんとも・・・ですね(苦笑) トップページとカテゴリーページの幅は同じですか? どうしても理由が分からないのであれば #content { width:800px;(ページの幅) margin:auto;(左寄りならいらない) } <body> <div id="content"> トップページ及びカテゴリーページの内容 </div> </body> のように新たに統一させるCSSを追加してみるとか

demi110
質問者

お礼

こんにちは。 なんとなんと!解決致しました♪♪ leap_dayさんのおっしゃるとおりいくつかの点についてチェックしてみたところ、cssのファイルパスの記述が誤っておりました。 当サイトは2つのcssを利用しています。 IE6かそれ以外かという2つです。 原因はカテゴリページの<!--[if IE 6]><![endif]-->内のcssファイルパス部分に「../」が足りなかった事のようです。 普段はスレイプニルブラウザを使用していますが、これってIE6と同じ扱いなんですかね? でも解決してホント助かりました。 有り難うございました。

• qualheart
回答No.1

またまたこんにちわ。 実際にトップページをどのような方法で画面中央にしているかソースがわからないと何とも言えませんね。 実際にアップしたページを公開することはできませんか? ※いろいろな人が見る可能性があるのでオススメはしませんが。 全体を中央に持ってくるのはいろいろ方法がありますが。 あくまで文字とかは左揃えで、ブラウザの横幅に応じてページ全体を中央に表示し、左右に余白ができるようにしたいのであれば、全体をtableタグで囲って、tableに対して中央揃えと横幅を設定するのが一番簡単ですね。

demi110
質問者

お礼

こんにちは。 何回もすみません。 本当にありがとうございます。 ソースを見たところ、2つのページで異なる部分って無いんですよ・・・(汗 まるまるコピーして内容を若干変更させただけのカテゴリーぺーじなので。 他に原因が考えられなければ私の見落としかも知れません。 できれば外部CSSにてセンタリングをしたいと思っています。 cssのbody内に「text-align:justify;」と記載がありました。 これはどのような意味を持つのでしょうか?