• ベストアンサー

カレーが苦手な方って、いらっしゃいますか?

カレーが苦手な方って、いらっしゃいますか? どこが苦手なのか、教えていただけませんか? 友人は、カレーのジャガイモが苦手なんだそうです。 カレーが苦手って、すごく少数ですよね? ・・回答頂けるのか、不安です。。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • be-quiet
  • ベストアンサー率26% (29/111)
回答No.4

カレーが苦手です(泣)。 理由はいろいろありますね。 ○辛いのが苦手(甘口なら、食べれないことはないんですけど・・・) ○食べた後で胸焼けがする ○ゲップでカレー味が戻ってくる ○玉ネギが嫌い(十分煮込んでいればまだいいんですけど、時々生煮のものがあるので・・・) ○夕食としては手抜きと感じてしまう(これは、偏見でしょうけど・・・) あ、ジャガイモは大好きですよ。カレーの中ではこの食材だけが救いです(笑)。

miboujin
質問者

お礼

「経験者、自身あり」とは、かなりの兵でいらっしゃるのですね。(笑 カレー嫌いのご本人の意見が伺えて、助かります。 辛いのが苦手ですか?私も甘口の方が好きなんですが、、、。 困りました。。。 ジャガイモ、好きですか?先の方は苦手とおっしゃっていました。。 カレーの味は勘弁していただいて、今までの回答をまとめて見ますと、 ◎とろみをつけない。 ◎たまねぎは形の無いくらいによく煮込む。 (手抜きと言われないようじっくり時間をかけて煮る。) ◎ジャガイモは、好みに合わせてつぎ分ける。 ◎胃がもたれる方には、胃薬を用意する。 ◎ゲップをやめて、カレー臭のおならにしてもらう。(笑 ご回答ありがとうございます。 回答がいただけないかと不安だったのでうれしいです。

その他の回答 (13)

noname#118909
noname#118909
回答No.14

>よく煮込んだビーフストロガノフなら大丈夫かしら いや~、それは人によると思いますよー 私はたまたまトマトが好きなので、トマト系の味付けが好きなだけですし^^; その人(ジャガイモ嫌いなお友達とは別に誰か意中の方がいますよね?) に聞くのが一番だと思いますよ

miboujin
質問者

お礼

うわ~~、難しいですね・・(泣 トマトはお好きなんですね♪ >誰か意中の方 お気遣いいただきありがとうございます。 状況を説明しますと、三十過ぎの男女の独り者を集めてうちで食事会を開くのです。 (私にはカレー好きの彼がいます♪笑) そのうちの一品はカレーでもと思ったのですが、 カレーのじゃがいもが苦手って方がいまして、、、 ・・珍しいなと言う気持ちと、献立とに迷いまして、 皆さんにお伺いしてみたのです♪ 再度のご回答ありがとうございます。とても参考になりました。

noname#224892
noname#224892
回答No.13

カレー嫌いです。 周りでも珍しがられますが・・・ カレー味がそもそもあんまり好きじゃありません。 でも食べれないことはないので食べれることはできますが好みません。

miboujin
質問者

お礼

先の回答者様の中にも、食べられるけど苦手って方いらっしゃいましたね。 味が嫌いなのですね。 意外とこういった方は私が気づかないだけで多いのかもしれません。 普通に食べてる分には、苦手って言うのは傍目にはわかりませんものね。 ご回答ありがとうございます。

  • pink_010
  • ベストアンサー率20% (130/628)
回答No.12

はじめまして。 母のお得意料理の一つにカレーが入っており、 とても美味しいので、食べる時は美味しいと思って食べるのですが、 その後お腹の具合が悪くなってしまいます。 恐らく、香辛料と油の多さ(?)が体に合わないのだと思います。

miboujin
質問者

お礼

はじめまして。 好きなのに体に合わない~?!?! ☆ヽ(o_ _)oポテッ ・・なるほど、そういうパターンもありますね・・ 昔の知人に「たけのこ大好きなのに、食べるとジンマシンが出る。 ジンマシンを覚悟して、年一回だけ、たけのこご飯をたらふく食べる。」 という方がいましたが、、。 香辛料と油が原因なのですね。 せっかくのお母様の得意料理なのに、ちょっと残念ですね。。 ご回答ありがとうございます。

noname#118909
noname#118909
回答No.11

>カレーが苦手って、すごく少数ですよね? そうなんですかね?予想つきませんが 私は苦手というか嫌いです 味が嫌いです 同じ具材とテクスチャのハヤシライスやストロガノフは好きなので、 やっぱあの味や香りが単純に好みじゃないんですね 辛党なので、辛さが嫌というワケでもないです 嫌いなだけで食べられなくはないので、給食では普通に食べてました 比較的おいしいかなと思うのは、レトルトの子供用甘口カレー.....笑 メロン嫌いな人がメロンソーダは飲めるのと同じ原理かな(笑)

miboujin
質問者

お礼

>そうなんですかね? ・・大きく予想を裏切られました。(笑 私の周りは例のジャガイモ苦手な方しかいないんですが・・。(汗 食べることはできるのですね。 >ハヤシライスやストロガノフは好き 今までの回答を拝見していて、よく煮込んだビーフストロガノフなら 大丈夫かしらと考えていたので、偶然にもコメントくださってて良かったです。 お子様カレーは私も好きです。 ご回答ありがとうございます。

noname#44199
noname#44199
回答No.10

カレーが苦手です。 辛いものがダメなんです。 キムチもダメ。辛くなければ食べれます。 極力食べないようにしてますが、父親がいないときはよく母親がカレーにしていたので、甘口で卵をかけてたべてました。 なので、カレーパンとかカレーマンなどカレーのつくものは食べてません。

miboujin
質問者

お礼

先の回答者様と打って変わって、辛いのが苦手なのですね。 ありゃりゃ。 甘口で卵を掛けて食べるのは、子供の時から私も大好きです。(笑 辛いカレーより、こちらの方が好きですね。 カレーパンなどは、卵をかけることできませんものね。 ご回答ありがとうございます。 カレー苦手な方の多さに驚いています。

  • youyouqi
  • ベストアンサー率18% (11/58)
回答No.9

私も夫もカレー嫌いです。(インドカレー、タイカレーは年1回程度なら大丈夫) ちなみに、私はカレーの作り方すらわかりません。。。 何が嫌いと言われれば、色が嫌い(笑) 臭いが嫌い、ご飯にかけることが嫌い、って感じです。 ちなみに、辛い物も香辛料も大好きです。 物心ついたときからカレーが嫌いだったので、家でカレーの時は私だけ別メニューがありました。給食がカレーの日はほぼ学校休んでいました(笑) キャンプ時はご飯だけを食べました。(おこげをおかずに。。。笑) カレー風味やカレー○○とかも全て嫌いです。 子供が出来てカレー好きになったら困るなぁ~と最近思っている次第です(苦笑)

miboujin
質問者

お礼

「経験者、自信あり」しかもご夫婦おそろい!!。。ミ(ノ_ _)ノ=3 ドテッ! ・・・参りました。(笑 色が嫌い、臭いが嫌い、ご飯にかけることが嫌い、学校を休むとは、。 インドカレー、タイカレーは何とか大丈夫との事で辛いのは平気なんですね。 お子さんができた時、はじめてカレーを口にするのは、おそらく御呼ばれした時か、給食なのでしょうね。 「おかあさん、今日とってもおいしいもの食べさせてもらったよ♪」 なんて、目をキラキラさせながら言われた日には。。(苦笑 ご回答ありがとうございます。 カレー苦手な方の多さに驚いています。

  • satoshite
  • ベストアンサー率27% (120/431)
回答No.8

脂っこいから、苦手です。 食べるのならば、夕食ですね。 シャビシャビの、インドカレーやタイカレーや好きですけどね。 日本のカレーはきらいです。

miboujin
質問者

お礼

カレー苦手なご本人の意見が伺えて、助かります。 とろみが苦ってってかた、多いですね。 ジャガイモは好き嫌い分かれましたが。。 回答者様好みの「シャビシャビ」のって、どう作ればいいのだろう? ・・検索してみます♪ 幸い肉が嫌いって方がいないので、ちょっとほっとしています。(笑 ご回答ありがとうございます。 回答がいただけないかと不安だったのでうれしいです。

  • 31icegirl
  • ベストアンサー率9% (13/132)
回答No.7

苦手です・・・ あの味が苦手ですね・・・甘口でも、辛口でも変わりません。 あのルーの味・・・と言えば良いんでしょうかね・・・?カレー味のものは大抵苦手です。 カレー粉などを使った他のおかずや、カレー味のお菓子も苦手です。 食べられないわけではないので、給食の時はルー少な目で 学校絡みのイベントなどで出てきた時は、仕方がなく食べてました・・・ 家の夕飯がカレーの時は、私だけ別の物を食べてます。 コロッケなど、1人分を手軽に買えるようなおかずになります。 私の友人でカレー嫌いな人が何人かいるので そんなに少数派じゃないのでは?と勝手に思ってました・・・ 私の妹は質問者様の御友人同様、カレーのジャガイモが苦手らしく、 いつも他の家族にあげたり、自分でルーをよそってジャガイモを入れないようにしています。 普段はジャガイモが大好きなのに、見ていて不思議です。

miboujin
質問者

お礼

カレー苦手!のご本人の意見が伺えて、助かります。 味自体が苦手なのですか・・。 困りました。。。(笑 ご姉妹でも、ジャガイモ、好き嫌いの違いが有るのですね。 これはつぎ分ければよいので、上手くバランスが取れてよかったですね。 >そんなに少数派じゃない・・ 私も質問をしてみて、苦手な方が想像していたより多いのに驚きました。 ご回答ありがとうございます。 回答がいただけないかと不安だったのでうれしいです。

  • rinring
  • ベストアンサー率18% (822/4396)
回答No.6

私自身ではなく、友達がカレーが苦手です。 香辛料すべて苦手なので(からしやわざびなど)、全般的に辛いものが苦手です。 私の周りにもその友達一人だけでした。

miboujin
質問者

お礼

ご友人は、辛いのが苦手なのですね。 十倍カレーって、聴いたことがあるんですが、拷問でしょうね。(笑 私も甘口が好きなんですが、香辛料は大丈夫なんです。 ・・何が違うんでしょうね。自分でも良くわかりません!(笑 カレー苦手って、回答者様の周りも、お一人だけなんですよね? でも、この質問をしてみて、意外と多いことに驚いています。 ご回答ありがとうございます。 回答がいただけないかと不安だったのでうれしいです。

  • hermit_
  • ベストアンサー率9% (21/214)
回答No.5

私とは全く無関係な人の話ではありますが。 ネットラジオを聴いていたところ、声優さんのお一人にカレーが駄目だと言う方がいました。理由は、午前のうちに仕事に入り仕事が終わるのがお昼を過ぎで中途半端な時間になるため、朝のうちにお昼の分までまとめて食べようと言うことで...。それでお店のカレーをがっつり食べる日が続き、それ以来カレーを食べると(見ると?)胃がもたれると言う理由だった気がします(あまり自信がないかも...)。

miboujin
質問者

お礼

聴いた話でも、とても助かります。 回答がいただけないかと不安だったのでうれしいです。 ウチの場合も、カレーを作った時はどうしても続きます。 カレーうどんにしたり、ミンチを加えてインディアンスパゲッティーにしたり。 最後におなべにこびりついたのは、牛乳で緩めてカレーシチュー。。(笑 これが繰り返されるとなると、さすがに私も嫌気がさします。。 ご回答ありがとうございます。

関連するQ&A

  • カレーにはジャガイモを入れないほうが美味しい?

    以前「美味しいカレーの作り方を教えて」と言う質問に、「第一にジャガイモを入れないこと」と回答したところ、質問者さんはジャガイモ大好きということで、私の回答は一蹴されていました。 でも、かなり昔ですが、某カレールーのメーカーが、テレビCMで「ジャガイモは、入れないほうが美味しいのよ~」と宣伝していたのをはっきりと記憶しています。 しかし、それ以外確固たる理由が有るわけではありません。 なんとなくジャガイモを入れると粉っぽくなる感じがするのと、カレーの有名店でジャガイモを使っているところをあまり見かけないのが私の「美味しいカレーにはジャガイモを入れない」と言う信念のよりどころです。 私の信念は正しいのでしょうか? 皆さんはカレーにジャガイモを入れるのかどうか教えてください。

  • カレーに合うちょっとした付け合わせ

    お世話になります。来週、料理の苦手な友人達と集まってカレーを作ってみようという事になりました。 そこで、カレーに合うサラダなど、ちょっとした付けあわせはどんなものが良いか悩んでいます。カレー1品だと寂しい気が・・・。 私はポテトサラダが好きなのですが、カレーに入っているじゃがいもとかぶってしまうし・・・。 なにか良い付け合せはないでしょうか。皆様のお知恵を貸して下さいm(_ _)m (作ろうしているカレーは本当に普通のじゃがいも・にんじん・玉ねぎ・豚肉と市販のルーを使うものです。) わがままですが、以下の条件があるんです。 (1)料理苦手な者同士集まるので、簡単なものでお願いします。 (2)ナスが嫌いな友人がいるので、ナス以外でお願いします。

  • カレーの好みについて

    先日TVで、「カレーって何日も煮込んだほうが、よりおいしくなる」って放送していましたが、私は、出来立てのカレーが一番好きなんです。 朝作って夕方食べるのも味が違っていて・・・。 何がダメなのかというと、何日も煮込むとジャガイモや玉ねぎ等の形が全くなくなってカレー汁のような感じになっていて・・・」 キャンプとかで作る出来立て!ジャガイモ、たまねぎ、肉ってはっきりしているのが一番好きなんですけど少数意見で、やはりじっくり煮込んでって言うのが一般的でしょうね。 カレーについて、みなさんどですか?

  • カレーコロッケについて・・・

    こんにちは。 先日カレーを作ったのですがジャガイモがなかった為、急遽ひき肉と玉ねぎのみのキーマカレーにしました。 今晩これをジャガイモで包み、カレーコロッケにしたいのですが・・・未だジャガイモがありません。 ジャガイモをサツマイモで代用すると、カレーとは合わないでしょうか? また注意点などあれば教えてください(固ゆでのほうがいい、など) お願いします。

  • これをカレーにいれると美味しい!というものありますか?

    最近カレーに凝っており友人が集まるたびにカレーを作っています。ただ、いつもレシピに書いてあるとおり、にんじん、じゃがいも、たまねぎしかいれていませんでした。肉は、鳥、豚のどちらかです。ちなみに、ルーは混ぜた方が美味しいと聞き、二つくらいの市販のルーを混ぜてつくり、コクを出すためにチョコレートをひとかけらいれたりもしています。もっと、色々な物をためし、より美味しいカレーをつくりたいとおもっているのですが、これはいれると美味しい!又はこの一工夫でこんなに変わる!などのものがあれば、是非教えてください。お願い致します。

  • カレーの隠し味には何を入れたら美味しいですか?

    市販のカレーのルウにじゃがいも、たまねぎ、にんじん、鶏肉か豚肉でカレーを作りたいと思います。 料理の苦手な自分でも入れれば美味しくなるような具材や隠し味になるものを知っていましたら教えて下さい。

  • いつも焦げてしまうカレー

    私が作るカレーは必ず焦げてしまいます。原因はジャガイモ(男爵5~6個)と市販のカレールー(2パック)だと思っています。作る量を減らしジャガイモも入れないようにすればいいのは分かっているのですが、どうしても大量(約2~3リットル分)に、かつジャガイモが入っているカレーを作りたいのです。 # 具はジャガイモの他、豚肉、にんじん、タマネギ # いわゆる普通のカレーです。 どうすれば焦げずにおいしくカレーが出来るのでしょうか?料理の上手な方から見れば私はとってもお馬鹿だとは思うのですがせめてカレーだけでもおいしく作りたいのです。宜しくお願いします。

  • じゃがいもの入っていないカレーはありですか?なしですか?

    じゃがいもの入っていないカレーはありですか?なしですか? 私はカレーが大好きです。 私の周りに2人「カレーにじゃがいもなんて全然いらない」という方がいます。 もさもさしてる食感が嫌だとのことです。 私自身はじゃがいもが大好きで、カレーの具で一番好きです。 みなさんはじゃがいもの入っていないカレーはありですか?なしですか?

  • カレーの材料は炒めたほうがおいしい?

    今からカレーライスを作ります。材料は切りました。 いつも鍋で煮るだけのカレーなのですが、やはり炒めたほうがおいしいのでしょうか?材料はじゃがいも、玉ねぎ、にんじん、とり胸肉、しめじ、ですが全部炒めたら良いのでしょうか?何から炒めると良いのでしょうか? 小さな子供がいるので、あまり時間は掛けられないのですが・・・。 うちはカレーにレーズンやすりおろしりんごを入れるのですが、他にこれを入れたらおいしいよ!というのがありましたら教えて下さい!

  • カレーに里芋ってあり?

    カレーには普通 ジャガイモを入れますが、ジャガイモの代わりに 里芋を入れても美味しいという人もおります。私は、カレーと里芋の組み合わせは考えられないんですが、みなさんは どう思いますか? サツマイモの方がまだ マシかも・・・・