- ベストアンサー
Carbon Copy Clonerから起動できない
Mac用のバックアップソフト"Carbon Copy Cloner 3.0.1"で外付けHDDにクローンを作りましたが、システム環境設定"起動ディスク"のリストにありません。Tigerの時はリストにあるクローンディスクから起動できたのですが、Leopardにしてからリストに表示されなくなりました。 Firewire接続、パーティーションマップ方式は「マスター・ブート・レコード」、フォーマット形式は「Mac OS 拡張(ジャーナリング)」となっています。どこに問題があるのか解決策をおしえてください。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
Carbon Copy Cloner 3.0.1は、Mac OS X 10.5 Leopardに対応しているというアナウンスがありましたか?そういうアナウンスがあるまでは、あるいは、Leopard対応のCarbon Copy Clonerのバージョンがリリースされるまでは、お使いになるべきではないと思います。ファイルシステムに密接に関わっているソフトウェアですから、OSのバージョンアップにともなって、ファイルシステムに仕様変更が加わっている場合、最悪データを不可逆的に破壊してしまう危険があります。 > パーティーションマップ方式は「マスター・ブート・レコード」 お使いのMacintoshの機種がわかりませんが、Intel Macなら、「GUID パーティションテーブル」でなければ、起動ディスクになりません。 Leopardの「ディスクユーティリティ」は、起動ディスクの復元もできるようになりました。Carbon Copy Clonerが活躍する場面が、ひとつ消えたことになります。
その他の回答 (1)
- harawo
- ベストアンサー率58% (3742/6450)
> こちらにLeopard対応とあったので使ったのですが でしたら、Carbon Copy Clonerのバージョンは、だいじょうぶですね。 > Intel Mac mini(Solo)です。 起動ディスクにならないのは、「マスター・ブート・レコード」だからです。 ディスクユーティリティの「パーティション」で、左下に「オプション...」ボタンがあります。それをクリックして、「GUID パーティションテーブル」に変更して、ハードディスクをフォーマットします。そのあと、クローンを作ります。 > 上記についてはまだ理解できていないので調べてみます。 むずかしいことではありませんよ。Mac OS X 10.4以前の「ディスクユーティリティ」では、起動ディスクを「復元」できなかった、という意味です。「復元」はCarbon Copy Clonerのクローン作成と同じ意味です。 「ディスクユーティリティ」は、アプリケーション>ユーティリティフォルダにある、アプリケーションで、名前のとおり、ディスク処理やメンテナンスを行うユーティリティです。
お礼
ありがとうございます。おっしゃるとおり「GUD・・・」にしたら起動ディスクのリストに掲載され、外部ハードディスクから起動できました。 今までその確認作業をしていたために、お礼を述べるのが遅くなってしまいました。おかげさまで助かりました。有り難うございました。
お礼
さっそくご回答いただきましてありがとうございます。 機種をお知らせしていなくて舌足らずでした。Intel Mac mini(Solo)です。 こちらにLeopard対応とあったので使ったのですが・・・。 http://www.bombich.com/software/ccc.html >Leopardの「ディスクユーティリティ」は、起動ディスクの復元もできるようになりました。 上記についてはまだ理解できていないので調べてみます。