• 締切済み

フリーズで困っています。

ラジオを【ICR-RB76M】でタイマー録音し MP3プレーヤー【Creative ZEN Touch 20GB】で聞きたいと思い ZEN Touch へ転送したのですが、30分くらい試聴していると フリーズを起こしてしまい、大変困っています。 【 ZEN Touch 】以外のWMPなど他のプレーヤーでは 録音したデータは最後まで再生できます。 Creativeにも問い合わせてみたところ 「本体のファームウェアをバージョンUPすると 改善される事もあるが、不具合が起きた場合 再起不能になる」と言われ、バージョンUPも戸惑っています。 また、「MP3をWAVに変換して試してみて下さい」との アドバイスを頂きましたが、【 ZEN Touch 】は タグ管理であるため、手持ちのタグ管理ソフト 【Super TagEditor Ver 2.01】では、MP3しか読み込みできず WAV変換した後の処理にも困っています。

みんなの回答

回答No.1

フォームウェアのバージョンアップで不具合がおきても保証の対象になる筈ですよ。 無料での修理を要求しても問題無いののではないでしょうか。 駄目もとでフォームアップするべきでしょう。 フォームが原因ではないならば物理的障害の可能性もあります。 HDDに傷が付いているとか…

banyuu
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 メーカーの方も、HDDの物理的破損の可能性を 言っていましたが、現状は録音したラジオ以外の MP3データの試聴は、全く問題が無いことから FWの不具合なのか、物理的破損なのか 区別がつかないとの回答でした。 WAVで、再生してみて問題が無い場合はソフト的な 問題の可能性が高いので、FWのバージョンUPで 改善される可能性があるかもしれないが HDD内の不具合だった、場合は再起不能になるかもと 言われました。 【フォームウェアのバージョンアップで不具合がおきても保証の対象になる】と言うのは、初めて聞いたのでさっそく週明けに メーカーに聞いてみます。 ありがとうございました。