• 締切済み

iPod nanoの電池交換(キット)について

第一世代のiPod nanoなのですが、電池の持ちが悪くなってきたので自分で電池を交換しようと思いました。 ですが、ウィキペディアなどを見ると、iPod nanoはバッテリーがハンダ付けされてて交換不能と書いてあります。 ヤフオクなどにはiPod nano用の交換バッテリーなどが出品されていますが、実際のところ交換できるのでしょうか? ご存知の方、よろしくお願いします。

みんなの回答

• MAD_PAX
回答No.2

リチウムイオンセルの(リチウムイオンポリマーでも)直接のはんだ付けは素人はやめた方がいいです。 作業中にショートしたら目も当てられないですよ。 一瞬で爆発はしませんが、スパークが飛びセルの破損はもとより基板が『物理的』に破損する可能性が高いです。 特に物が小さく作業が細かいのでやめた方がいいでしょう。 電器メーカーで技術職やってる人レベルで無いと難しいと思います。

• MAD_PAX
回答No.1

交換に必要なスキルに自信が無い人は素直にアップルストアに行きましょう。 http://www.apple.com/jp/support/ipod/service/battery/ 6800円で交換してくれるので、リーズナブルだと思いますが。

happyboy0
質問者

補足

他のiPodでは交換したことがあるので大丈夫です。 iPod nanoの電池はハンダ付けされていて、交換出来ないようになっているのでしょうか?