• ベストアンサー

iMACでpdfファイルをCD作成したいのですが

インテルIMACでpfdファイルをCD作成できますか。どうぞよろしく。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • cliomaxi
回答No.3

>ディスクユーティリティ法ためしましたが結局出来ずにいます。 パソコンが苦手と言われる方はそれがどんなに単純で簡単な事でも自ら難しく考えてしまい、結果失敗して更に難しいと思い込むスパイラルに陥る事が少なくありません。 また苦手と言われる殆どの方が「出来ない、解らない」と言われるのですが、どのような手順で操作を行っていたのか、どの部分(操作や設定など)が解らないのかを全く書かれていないのではアドバイスのしようがありません。 PDF書類は作成出来たのですよね? と、言う事は普通にマウスやキーボードを使う事は出来るのですよね。 ANo.2で回答したCDの作成方法はマウスでドラッグドロップしかしない最も単純な物です。 何か複雑な操作をしたり設定をしたり、タイミングを計ったりなどと云った事は一切ないのです。 焼きたいファイルをワンクリックしてホールド→マウントしたCD-Rにアイコンを重ねドロップ。(クリック解除) コピーが終了したらゴミ箱に。(この時黄色と黒の丸いディスクパーナーアイコンに変化。) たったこれだけです。 ディスクユーティリティを使わないもう一つの方法。 IntelMacなので10.4.xだと思います。 Finderメニュー「ファイル」から「新規ディスク作成フォルダ」を選択。 デスクトップ上に黄色と黒の丸いラベルが付いたフォルダが出来ます。 これに焼きたいファイルなりフォルダなりを入れます。(実データは元の場所のままでフォルダの中身は矢印のついたエイリアス=分身です。要するに実データは全く移動はしませんから、分類に困る事もありません。) このフォルダをダブルクリックで開くと分かりますが右上に「ディスクを作成」のボタンがあります。 押してみて下さい。 空のディスクを入れると焼き始めますと云った旨の表示が現れる筈です。 追記(CD-Rの容量いっぱいまで後から追加で焼く事)をしないのであればディスクユーティリティを使わなくても大丈夫です。 この場合は先程の「ディスク作成フォルダ」の容量を見ながら600MB程度になったところで焼けばCD-Rの容量を無駄にしなくて済みます。 >おまけにアップルストアが苦手です。 私はAppleStoreに勤めてもいませんし、狂信的なファンでも無いので別に構わないのですが、AppleStoreが苦手でも嫌いでも一度も利用した事も見た事も聞いた事も無くてもCDはちゃんと焼けます。 そもそも何の関連があるのでしょう?

ogawagraphic
質問者

お礼

拝復。いろいろと親切なアドバイスありがとうございました。 いたって単純なミスが原因でした。問題解決しました。 ありがとうございました。

その他の回答 (3)

• cliomaxi
回答No.4

再々度です。 ANo.3で回答したようにパソコンだからと難しく構える必要はありません。 例えば手紙を書いて切手を貼ってポストに投函する事は難しいとも思わないでしょうし、マニュアルを見ながらなんてしませんよね。 その程度の事だとリラックスしてディスク焼きをやってみてください。

• cliomaxi
回答No.2

>CD作成の手順がわからないのです。 CD作成にPDFだとかは一切関係ありません。 単にデータであるだけです。 最も簡単な方法はブランクCD-Rをドライブに挿入すると「マウントするか」と聞かれます。 ディスクに名前を付けてマウント。(デスクトップにCD-Rのアイコンが現れます) 次に焼きたいファイル若しくはフォルダをそのアイコンにドラッグドロップ。 コピーが始まりますからしばらく待ちます。 終わったらDockのゴミ箱にドラッグ(この時アンマウント用の三角のアイコンに変化しています)すると焼が始まります。 この方法の欠点は例えCD-Rの容量以下であっても追記が出来ないと云う事です。 もう一つはアプリケーション/ユーティリティフォルダにある「ディスクユーティリティ」を使う方法。 どちらも「ヘルプ」に書かれているので一度きちんと目を通してみて下さい。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。パソコン力がないので大弱りです。 おまけにアップルストアが苦手です。 ディスクユーティリティ法ためしましたが結局出来ずにいます。

• jun
回答No.1

質問の意味が分かりにくいのですが、MacOSXでは印刷可能な全てのアプリケーションからPDFファイルを作ることができます。各プリケーションの印刷メニューからPDFを選ぶだけです。 そしてインテルベースのMacでは全機種でCDに書き込むことができるので、それをCDに保存することは全機種で可能です。

質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。 アクロバットリーダーをインストールしましてPDFファイルを書類ファイル に作成出来ましたが、CD作成の手順がわからないのです。どうぞよろしく