ベストアンサー 世界情勢 2007/11/14 14:05 最近気になっている世界情勢を教えてください!!! 面接の例で【世界情勢について】っていうのがあるんですけど、何を答えて良いのか解らなくて・・お願いします<(_ _)> みんなの回答 (2) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー mat983 ベストアンサー率39% (10265/25670) 2007/11/14 15:11 回答No.2 すぐにAFPのサイトをご覧ください。 国際紛争という項目が上にあります。 ここを見ると、今の世界の情勢がかなり分かります。 質問者 お礼 2007/11/14 18:45 はい!!!!すぐ見てみます!!!ありがとうございました!!! 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(1) その他の回答 (1) DONTARON ベストアンサー率29% (330/1104) 2007/11/14 14:24 回答No.1 一例としてですが 原油高やサブプライムローンの問題などで 様々な商品が値上がりしたり、金融不安などが広がりつつあります。 質問者 お礼 2007/11/14 18:44 原油の値上がりですね!!!!それなら私も解りやすいです!!!本当にありがとうございました!!! 通報する ありがとう 0 カテゴリ 社会その他(社会) 関連するQ&A 世界情勢 面接で世界情勢について聞かれるかもしれません。今最低限知っていないといけない世界情勢の問題を教えてください!! 『世界情勢』について 世界情勢は社会の分野であることは確かなんですけど世界情勢はやはり地理に分類されるのでしょうか高校の教科で言えば日本史・世界史・地理・現代社会・政治経済・倫理のどれに分類されるのでしょうか。 僕は社会の中でも世界情勢が一番好きなのでこんな質問をしてみました。 世界情勢を学びたい 23歳女です。学生の頃は社会や公民といった科目が苦手で 今も世界と日本の関係や日本の政治の事など ほとんど知りません。 今の首相が誰かとかそういうことではなく、 歴史的に様々な所がどんな関係になっていて 何がどう動こうとしていて 何がいけないと言ってる人がいて それがどう私達に関係していて・・・という風な、情勢を全く知りません。 今までは知りたいと思いながら逃げてきましたが、 やっぱり、社会で恥ずかしくないくらいには 理解していたいです。 そこで、社会情勢や日本の政治、世界情勢などについて 私の様な者が読んでも理解できる本を教えて欲しいのです。 本屋で購入できて、必ず中立の立場で書かれているものがいいです。 世界情勢 ウクライナ及びパレスチナ情勢について。もし情勢が拗れて、イランやアメリカ、北朝鮮なども加わり、中国、台湾有事なども勃発、第三次世界大戦のようになったら、日本に住んでいる一般住民は、どのような影響を受けると思いますか?コロナよりも影響受けますかね? 子供向け世界情勢 小5の息子が、印パ関係やイラク、ハイチ情勢など世界情勢について私に質問してくるようになりました。 せっかく興味を持ってくれたので 最近私も一緒になって勉強してますが、 子供向けにわかりやすく総合的に解説してある 読み物や、HPなどないでしょうか? 外務省のHPでは少し難しいようです。(実は私も・・) 1967から69年までの世界情勢&日本情勢 こんにちは これは姉からの質問なのですが、1967から69年までの世界情勢&日本情勢が知りたいそうです。ジャンルは問いません。ささいなことでもいいので回答お願いします。 世界情勢 ネットを見ていると世界情勢は大変なことになっているという 情報がたくさんあります。 TVやラジオ、新聞でも一切やらないようですね。 国民はに黙っておいて「平和」アピールなのでしょうか? EUとイギリスのブレグジット、中米貿易戦争、韓国の問題、 ドイツ銀行がヤバそうだとか、ソフトバンクやみずほ銀行がやばいとか、 来年には地方銀行が半分潰れ、郵便局も農協もやばいとか。 リーマンショックの100倍、世界恐慌(1929年)を超える不況が来るのでは? という観測もありますがどうなのでしょうか? 知っておくべき世界の歴史&戦争&情勢 私は、高校時代は日本史を選択し、必修だった世界史も勉強しましたが、カタカナ暗記が苦手で、しかも日本史受験だったため、適当に流して習っただけです。 最近、世界の歴史&戦争&情勢などをちゃんと(独学ですが)勉強したいなぁと思っています。 そこで、みなさんがこれは知っておくべきだとおもう界の歴史&戦争&情勢を教えてくださいm( _ _ )mまた、この本がオススメというような本がありましたら、合わせて教えてください。 今のところ、ドイツ【ベルリン崩壊・ナチス】、朝鮮戦争、ベトナム戦争、パレスチナ問題はもう一度きちんと勉強しようかなと思ってます。 現代史・世界情勢がわかる本 「バンドオブブラザーズ」というドラマを観て、第二次世界大戦の頃の世界情勢が知りたいと思いました。 山川の世界史Bで勉強しましたが、物足りません。大筋はつかめましたが知りたい情報はありませんでした。 できれば戦時中の作戦名「マーケットガーデン作戦」などが載っていて戦局が詳しくわかるような資料が載っていてほしいです。 ・19世紀以降の世界情勢 ・戦時中の戦局や作戦名などが詳しく載っている ・戦後の9条うんぬんのくだり 上3つが知れる情報であれば何でもいいです。 もちろん全部1冊に集約していなくても結構です。 おすすめの本あれば教えてください。 第一次世界大戦時における世界情勢 日本史のレポートで、「第一次世界大戦時における世界情勢」について書かないといけないのですが、私は亜細亜圏の国際関係についてまとめようと思っています。 そこで、質問なのですが・・・。 1)どのようにレポート進めればよいのか? 内容として・・・。 2)亜細亜圏と言っても広いので、 何処を中心に考えた方が進みやすいか? 3)資料としてどんなもの載せるべきか? ↑地図は必須 レポート言うものを書いたことがないので、 どんな風に書いたらよいのか分かりません。 出来れば、詳しく進め方を教えてください。 期間は1週間なので、あまり深すぎず、浅すぎず・・ というようなのがいいのですが・・・。 サイズは4つ切り1枚で仕上げないといけないのですが・・・。 現在の世界情勢、世界の文化を学ぶのによい教材 現在の世界情勢(地政学も含め)や世界各地の民族や風習、 文化を学ぶのによい教材を教えて下さい。 メディアの種類は内容がオススメであれば問いません。 特に中東、アジアについて知りたいです。 よろしくお願いします。 ここ2,3年の世界情勢についての解りやすく乗せているサイト 初めまして。私は今、中学生です。 世界は今、大変な事になっていますよね。 特にここ2.3年良いニュースが余りなかったと思います。 同時多発テロ イラク問題 北朝鮮問題 様々なニュースがいろいろなメディアで放送されています。 私も今を生きるものとしてこの現実を少しでも 詳しく知りたいと思っているのですが普通のニュースを 見ていても難しくて何がなんだかさっぱり 解らなくなってしまいます。 そこで質問なのですが最近の世界情勢について 詳しくかつ解りやすく紹介されているサイトを ご存知ありませんでしょうか。 私の方でも探してみたのですがどうもしっくり くるものがなくて…。 NHKの週間子供ニュースが今のところお気に入り (というべきか…)です。 何かと急いでいますのでよろしくお願いします 現在の世界情勢は 現在の世界情勢は第二次世界大戦前夜と同じようだと、お年寄りが言ってまし たが本当にそうなのかと調べてみました。 色々と資料をWEBで見たりしましたが、今日「第二次世界大戦」というビデオ を見てなるほどと思ってしまいました。 ナチスドイツの台頭、ヨーロッパでの戦線拡大。そしてフランス軍の降伏から 大量の難民流出。それから日本の中国大陸での戦略など。 これらを現在に当てはめると、イスラム国の台頭、テロによる治安の悪化。そして 大量の難民流出。それから中国の東アジアへの進出。 国家の立場や戦略の早さは違いますが、似ています。 やはり、歴史は繰り返すのか。不安ですね。 第三次世界大戦は起こるのでしょうか。どう思いますか。 【経済の世界情勢】アップルはパクられる側からパクる 【経済の世界情勢】アップルはパクられる側からパクる側になってしまったのでもうスティーブ・ジョブズなきAppleに未来はないと言われている。 スティーブ・ジョブズの次に世界的なイノベーションを起こせそうな人物、会社はどこだと思いますか? 近現代の世界情勢の本 近現代の世界情勢を解説している本を探しています。 テーマは政治、経済、戦争、民族、宗教などです。 今のところポール・ケネディの大国の興亡が良いかなと思っています。 この本に対する意見や他にオススメの本がありましたら教えて下さい。 世界のテロ情勢 イスラム国やアルカイダ 世界のテロ情勢 イスラム国やアルカイダ と邦人保護を研究分析って外務省や防衛省、政府などでやってますが、あまり重要でない分野ではありませんか? 今後の世界情勢について。 個人輸入の事業を営む方が、ある雑誌で 水面下で揉めているらしいけど、今すぐじゃなくても近年中に大きな変化が起こるだろうことは、ほぼ確実です。 世界が不安定な危機的状況にある!!これだけは間違いないです。 信じられないかたは、今の政界情勢のあり方を調べてみてください。 歴史を注意深くみていってください。なにか見えてこないかな?? 私たちにとって、いい方向にしろ悪い方向にしろ近いうちに改革しないと今の状況はどうにもならないと思います。 空中分解したまんまじゃ前に進めない。 アメリカのドル紙幣の刷りすぎの皺寄せは、どうなりますか? この現実をしっかり見つめて対策を考えていくことが大切かと思われます。 というような記事を書いていました。 >水面下で揉めているらしいけど、今すぐじゃなくても近年中に大きな変化が起こるだろうことは、ほぼ確実です。 これが何なのか、不安で仕方ありません。 マヤの予言で2012年に何かが…とも言われていますし…。 第二次世界大戦は世界恐慌を止めるために始まったと聞きましたし、 金融危機がこのまま続くと、 それを止めるために戦争を起こしてしまうのではないか と思ってしまいます。 やはりこれから何かおそろしい事が起こってしまうのでしようか? 2012年人類滅亡もあり得ない話ではないですよね。 考えすぎてしまう性格なので、とても不安です。 食料の備蓄などもしなければならなければならないのでしょうか? 世界史の知識と現在の国際情勢について 学生時代は高校の時、世界史も学びました。 大学受験で日本史を選択してました。 国公立大学は縁がありませんでした。 総合的教養に欠けてます。 人間には多岐にわたる教養が求められると思います。 国際法は大学で、学んでましたが、その後堕落して、世界史や国際情勢について長く学んでませんでした。 精神疾患でニュースは見ない方がいいと思い、インターネット依存して情報の偏りがありました。 現在の国際情勢で注意して、情報を追って行った方が良いことを教えてください。 お詳しい方に回答をお願いします。 最近の国際情勢について。 最近の国際情勢、どのような問題があるのでしょうか。 新聞を読んでも、大震災の話題ばかりで、いまいち国際情勢が良く分かりません。 長文でなく、箇条書きでも構いませんので、皆さんの気になる国際情勢についてのご意見をお聞かせくだされば嬉しいです。 情勢・・・・・・ 情勢ってなんですか? なにをもって情勢とできるのですか? 情勢の変化っていうのは、どうなったら変化と言えるんでしょう・・・? 教えて下さい。
お礼
はい!!!!すぐ見てみます!!!ありがとうございました!!!