- 締切済み
mac OS9.2.2の起動時のファインダーエラー
おたずねします。OSがマック9.22ですが,起動時にアイコンパレードというのでしょうか?が終わったあとデスクトップにハードデスクなどのアイコンがでません。仕方なくオプション+コマンドキーとエスケープキーを押すとハードデスクのアイコンはでますが 「ファインダーエラーです。再起動してください」。のコメントがでますが,そのまま作業を続けることはできます。 上記の状態はいつもですが,長い時間ほかっておくとハードディスクのアイコンがでてくるときもあります。 解決方法をよろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- O-ji-chan
- ベストアンサー率53% (115/214)
4つのHDというのは外付けではなく1HDを分割しているということですよね? 区分けがされているしfontも問題なさそう(フォント搭載には上限があります)ですので、やはりいってしまったHDのシステムのみを再インストールでOKのような気がします。 一応appleのディスカッションボードに訪れる事をお勧めします。 Macの達人たちが、大勢いらっしゃいますよ。 Finderやアイコンなどで検索をかければ、なにかしらHITするかと思われます。
- O-ji-chan
- ベストアンサー率53% (115/214)
デスクトップの再構築・PRAMクリア・サードパーティの修復ソフトなどはかけられましたか? 後はハードの容量が極端に減っているとか、フォントの積み過ぎとか・・・ 自分も同じ現象になったことがありまして、上記+αと色々いじくりつつだましだまし使用していましたが、いつの間にか直っていたという事がありましたw とにかくファインダーが正常に作動していないようなので、CDからシステムのみ再インスコが一番てっとり早いかもしれません。
お礼
スクトップの再構築・PRAMクリア・サードパーティの修復ソフトなどはかけました。 ハードディスクの容量は十分あります。 フォントの積み過ぎはあります。 スーツケースでフォントの管理してますがそれでは不十分でしょうか。 フォント専用のハードディスクを用意してそこに全てのフォントが入っております。 必要に応じて追加して使用しております。 4つのハードディスクのうち2つにシステムをインストールしています。破損した場合にすぐ別ハードディスクより起動出来るようにしています。 作業内容にあわせて2つのシステムのハードより起動しています。 フォントの積み過ぎについては片方のシステム(必要最小限のフォント)の入っている方はファインダーエラーは出ません。 回答頂きましたことを参考に色々やってみます。 本当に有り難うございました。 これを機会にご指導の程よろしくお願いいたします。
お礼
ありがとうございます。 フォントを整理しております。 あまり使わないフォントはフォントだけのHDに移動したりして フォント数を調整しております。 4つのハードとは内臓、外付けの合計です。 また、それぞれを分割しているHDもあります。 ご記入のサイトを参考にさせていただきます。 ご親切にありがとうございました。