- 締切済み
再生デバイスなし
突然PCの音量が聞こえなくなり、TV、録画したもの、DVD等みることも聞くことも出来なくなってしまいました。 最初にお話しておきます、PCの詳しいことが全くわからないので宜しくお願い致します。 SONY VIO Windows xpを使用しています 再生デバイスなしと表示されており、内蔵されているものはそれぞれ正常に機能しているとでています。 削除して再起動をかける方法も試してみましたがダメでした。 (どれを削除してみればよいのかわからずSONY文字が入ったものを試してみました) 今自分のPCの前にいない為、詳しい説明ができず申し訳ありません。 よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- まこと(@st_guusuke)
- ベストアンサー率31% (19/61)
修理に出すのは最終手段として リカバリCDで再セットアップされては? 同シリーズはハードウェアがよく故障します。
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
故障かもしれません。 バイオカスタマーリンクへ連絡して修理を相談して下さい
- potkurin
- ベストアンサー率24% (33/134)
#1です。 う~ん確かによくわからないですね。 ちなみに 「再生デバイスなしと表示されており」は コントロールパネルのサウンドとオーディ オデバイスのプロパティの音声タブを選択 したところのコンボボックスで選択できる デバイスがない ということでしょうかね。 また 「内蔵されているものはそれぞれ正常に 機能しているとでています。」は 同じくハードウェアタブのデバイスのリス トの状態表示 を確認したということでしょうかね。 ということは当然 同じくサウンドタブで「Windowsの起動」 を選んで再生ボタンを押しても音は 出ないのでしょうね、きっと。 まさか音量を絞っただけでデバイスを 認識しなくなるとは考えにくいですし。 すみません、お手上げです。
- kad
- ベストアンサー率37% (247/660)
>PCの詳しいことが全くわからないので宜しくお願い致します。 思い当たる部分「何かをした」ところ音が出ないのかが判らなければ 解決策も遠い、素直にメーカサポートに相談又は修理に出して下さい やたらに弄ると補償対象から外されるかも。 切り分け作業を要しますのでPC及びOSの知識が必要となり、ご本人が 「PCに詳しくない」と書いてるので下手に手を出さない方が賢明です SONYのPCにも色々問題有るようだと聞いてる。
お礼
ありがとうございます。
- biwa-plus
- ベストアンサー率25% (97/383)
「デバイスドライバが無い」と言うのでしたら、もう一度DVDドライブのデバイスとオーディオデバイスがどうなっているのか確認した方が良いでしょう。 デバイスが無いというよりは、間違ったデバイスを指定しているのでは無いでしょうか。 何度か私はハマっているのですが、Windowsのセットアップで自動的にインストールされてくるデバイスは、必ずしも適切な物とは言えません。 取説で書かれているドライバがちゃんとインストールされている事と、そのプロパティーが開ける事をデバイスマネージャーで確認した方が良いです。 今のお話しから私が言えるのはこの程度です。
お礼
ありがとうございます。 今まで正常に機能していたので、間違ったデバイスを指定しているとも 思えないのですが… これも全くのド素人考えかもしれません、ごめんなさい。 デバイスマネージャーも確認しました。
- potkurin
- ベストアンサー率24% (33/134)
まず考えられるのがデバイスマネージャで 該当デバイスを無効にした場合です。 【確認方法】 エクスプローラのマイコンピュータを右クリック→プロパティを選択→ハードウェアタブを選択→デバイスマネージャボタンをクリック→デバイスマネージャ画面より「サウンド、ビデオ、およびゲームコントローラ」の「+」をクリック→赤いバツがついているデバイスがあるか? 【対処方法】 赤いバツがついているデバイスがある場合 赤いバツがついているデバイスを右クリック→「有効」にする どうでしょう? 御参考になれば幸いです。
お礼
ありがとうございます。 それも何度も確認しましたが、有効になっています。 今まで正常に機能していたことがどうして機能しなくなるのか 不思議です。 詳しいことがわからない為、余計モヤモヤ…
お礼
とんでもない、こちらこそ ありがとうございます。