- ベストアンサー
スピーチと電報のこと
2点相談があります。宜しくお願い致します。 1.スピーチの順番 主賓の挨拶以外にスピーチを新郎新婦で各2名ずつ考えていたのですが 新郎側の考えていた方1人にお断りされ、他の友人にも断られ他にお願いできません。 新婦側は2名とも喜んで受けてくれました。 当初は「新郎側→新婦側→新郎側→新婦側」の順番でスピーチを考えていましたが「新婦→新郎→新婦」にしようと思いました。 しかしホテル側に「主賓、乾杯とあって、その後の最初のスピーチは新郎から始めるのが一般的。新郎側の親族が納得しているなら新婦側からでも良いですが・・・」と言われました。 私は過去出席した結婚式ではどっちから始まったかとか全く覚えてませんがやはり重要でしょうか? そこが重要なら「新郎→新婦→新婦」となります。(私の方は今更断れません。) この後お色直しをし再入場後には各1名ずつ歌ってもらいますが「盛り上がる方を最後に」と言われたので、新郎側が盛り上がることをして頂くので「新婦→新郎」と考えています。 なので前半で「新郎→新婦」にしても後半が「新婦→新婦(歌)→新郎(歌)」となってしまいます。 新郎側では他にスピーチをしてくれそうな人はいませんし、時間もギリギリのスケジュールだったのが友人等と話ができる時間が出来ると言われ、新郎スピーチ1名がいいな・・・と思っています。 私としては新婦側が連続である方が「あれ?」と思うのですがどうなのでしょうか? 2.祝電 新郎側は自営業で、仕事仲間・友人・彼の父の友人(仕事上関係ある)と皆式に出席しますので祝電がない可能性が高いです。(彼も言ってる) しかし私の方は会社員なので会社と会社とは別に部署、取引先から届きます。(会社と取引先に「祝電を送る」と言われています) 父の友人にもお祝いを頂きましたし、もしかしたらそちらからも頂くかもしれません。 また出席できない友人からも届く可能性があります。 電報は「お色直し中に2.3件読ませて頂き、読めない後の文は名前だけ読みます」と言われています。 私もせっかく頂けるので是非紹介して頂きたいと思いますが新婦側のみの電報はおかしいでしょうか?辞めた方が良いでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
お礼
1. >主賓挨拶は新郎新婦両方からをいただくのでしょうか? >そして乾杯はまた別の方からいただくのでしょうか?それは新郎新婦どちらですか? >スピーチは全員前半ですか?新婦1人は後半ですか? 新郎(主賓)→新婦(主賓はいないので親族の挨拶)→ケーキカット →乾杯(新郎)→食歓の次の友人からのスピーチを新郎からするか新婦からです。 >きいてれば、新婦の方がスピーチ多いから新婦友人が先だったんだな~と思うところです。 新婦側のスピーチが二回続くより新郎側が1番じゃないの気づくのですね。 >新婦2人はテーブルスピーチで短くというのはどうでしょうか? なるほど。 最初のスピーチの子はドタキャンがあるのでなくなる可能性があり 手紙を用意してもらうのですが(出席できそうならその手紙を読む。ドタキャンなら司会者が読む)それをテーブルっというのもいいですね。 スピーチする側とすれば席でスピーチと前に出てスピーチって違いますか? >披露宴時間が短いので食事時間を確保するためスピーチは最低限にカットしました。そのかわり皆と話す時間を設けました。 そうなのですよねー。 親族挨拶を省けば良かったなぁと思っています・・・^^; 以外に時間ないですよね。 なので申し訳ないですが皆に事情を説明し「短め」を意識してもらっています。 それでもどうなるか分からないですよね^^; >スピーチ長い場合、2人の自己紹介は手短でいいと思いますよ。 それも良いですね。 2. 安心しました。私だけだと思いますが読んで頂こうと思います。 (とかいって自分のも無かったら恥ずかしいですが^^; 去年の同僚の結婚式に行った時も他の同僚の時も全てあり退職も移動もないので あると思うのですが) これも新郎が恥をかくかなと心配でした。 私が無く新郎の問題なら良かったのですが^^; お返事ありがとうございました。