• 締切済み

レキソタンで軽躁状態になるのですが・・・・

数年間、レキソタンを飲んできたのですが、軽躁状態になっていることに気がつき、デパケンRに薬を変えたのですが、デパケンRのみだとあまりにもやる気というか元気がでず、困っています。レキソタンとデパケンRを両方飲もうと思っているのですが、飲み合わせはどうなのでしょうか。デパケンRと相性のいい元気が出るタイプの薬にはどんなものがあるのでしょうか。ご存知の方いらっしゃいましたら教えてください。

みんなの回答

noname#64562
noname#64562
回答No.2

双極II型障害の者です。 そもそもレキソタンの処方理由がわかりませんが(不安?鬱?)、 デパケン(バルプロ酸)、リーマス(炭酸リチウム)、テグレトール(カルバマゼピン)に代表される「気分安定薬」は、気分の上下の変動を平準化する目的で処方されます。 一方、軽躁状態は結構自分では気分がいいものです。 これがおさえられてくるため、抑うつ的違和感を感じることがあります。 主治医と相談するのはもちろんですが、しばらく我慢してみてはいかがでしょうか。 どうしても軽躁時代のことは「あの調子のよかったいい時代」「せっかく絶好調だったのに」と思ってしまいがちです。そうは思っていなくても気分がある程度よいので、比較して落ち込みを感じやすいものです。

• harepanda
回答No.1

レキソタンは割線のある薬ですから、溝にカッターを入れて割り、1日半錠ずつ飲めば良いと思います。

hegemo
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。とりあえず2mgを1mgに変えて飲んでいます。躁鬱病に関する本を読むと躁を抑えることに主眼が置かれていて、ムードスタビライザーを飲んでいる時の、弱い持続的な鬱に対してどう対処したらいいかあまり書かれていなくて迷っています。軽躁状態で暮らすのはリスクが高いのですが、完全に躁を抑えてしまうのも、生きにくいなと思っております。