• 締切済み

エーベルバッハ少佐のモデル

『エロイカより愛をこめて』の主人公エーベルバッハ少佐のモデルは、著者の青池保子先生のお姉さんのご主人、ということが、エッセイマンガでかかれていると聞きました。 そのマンガは「エレガンスイブ」という雑誌に掲載されていたということなのですが、何年の何月号でしょうか。 できることなら読んでみたいと思っています。 ご存知の方、教えてください。

みんなの回答

• shisho
回答No.3

出版社に問い合わせてみてはどうでしょうか? 私は以前別の出版社ですけど問い合わせたところ、丁寧に返事を頂いて購入できた事があります。

参考URL:
http://www.akitashoten.co.jp/index2.html
noname#59083
質問者

お礼

実践的なアドバイス、ありがとうございます。 出版社に問い合わせる…は、盲点でした。 (よく考えたら、それが一番ですね。すみません。) どうなるかわかりませんが、参考URL(秋田書店)のメールフォームから問い合わせてみました。

質問者

補足

ご紹介いただいたページより秋田書店に問い合わせをして二週間がたちますが、お返事いただけないみたいです。 お忙しいのでしょうか。残念です。 読者の方でご存知の方がこちらのサイトで教えてくださったら…と思ったのでしたけれど…

noname#63164
noname#63164
回答No.2

こんにちは。 そのエッセー、読んだんですが何月号だったのか覚えてないのです。すみません。役にたたなくて。 今年なのはたしかですが。 プリンセスゴールドに「アルカサル」を書いていた時期と同じころだったとおもいます。 (ちがってたらすみません)

質問者

お礼

新たな手がかり、どうもありがとうございます。 「アルカサル」は今年(2007年)かかれていましたよね? とすれば、今年の話?なのでしょうか?思ったより新しい話題なんですね。 今年の雑誌ならまだバックナンバーが読めるかもしれません。 おかげさまで希望が出てきました。

• hissori
回答No.1

こんばんは。 雑誌は読んでいないのですが、 『エロイカより愛をこめて』の創りかた 出版社名 マガジンハウス (ISBN:4-8387-1563-3) 価格 1,575円(税込) という、エッセイ本があります。 たしか、その中にお姉さんのご主人のお話も出ていたと思います。 今、手元にないので、細かい内容が書けなくてすみません。 そのほかのお話もいろいろと面白かったですから、よかったら、読んでみてくださいね。

質問者

お礼

丁寧なご回答、どうもありがとうございます。 「『エロイカより愛をこめて』の創りかた」は私も持っています。(すみません。)面白いですよね。 「エレガンスイブ」のマンガエッセイは、その本の発行の後で、結構最近聞いた話ですから、違う内容も書かれていたと思うのです。それで、かなり気になっています。