- 締切済み
エレキギター FIXERについて
FIXERを使っている方に質問です。 レスポールを使っているので、テールスピースをとめるスタッドをFIXERに交換しようと思っているのですが効果のほどはどうなんでしょうか? またFIXERは普通に楽器店で取り扱っていますか? 通販のみの場合取り扱っている通販サイトと教えていただけると幸いです。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Johnny-B
- ベストアンサー率0% (0/12)
回答No.1
僕もFIXERに付け替えてみましたが、謳われている効果はあまりないですね。 弦交換の際にテイルピースが落ちないのは便利ですが。 もともとテイルピースは弦の張力(40~70kg)の力でしっかり固定されています。 それを挟んで留めてもあまり効果はないですよね。 使用している人が「効果があった」と言うのはテイルピースの高さが変わったせいだと思います。 テイルピースを下げると弦振動がボディに伝わりやすくなり、ボディが鳴る。(サスティンは短くなる) テイルピースを上げるとボディにエネルギーが奪われなくなり、サスティンが伸びる。(ボディには伝わりにくいがそれなりに鳴る) 実際はボディに振動が伝わるとサスティンは短くなります。 これは振動のエネルギーがボディに吸収されるからです。 「ボディに振動が伝わり、しかもサスティンが伸びる」なんて都合がよすぎる謳い文句ですね。