• 締切済み

エレキギターを始めようと思っているのですが、、、

まず将来的に自分がひけるようになりたいのは「けいおん」や「マキシマムザホルモン」などなどその他にもあるんですがwとりあえずこんな感じです。 エレキギターには様々なタイプがあると思うのですがレスポール等々。。。どれを買ったらいいでしょうか。。。 後、自分は全くのギター初心者なんで分からないことが沢山あり、、 自分の予算は10万円ほどありますが、俺まだガキなんで頑張って貯めたお金を、まるまるつぎ込むのは少し気が引けてしまいます。。長続きしなかった場合のことも考えていくら位の物を買えばいいのか分からなくて困ってます。 その他のアイテム、ストラップやアンプ、玄などどれを選べばいいのか全く分かりません orz その他ギターを買うにあたって絶対に必要な物なども教えていただけたら幸いです。 わがままなんですけど個人的にギターの色はブラック系がいいです。。 すみません。。 後自分はNY在住で中々日本に帰れないこともあり、買うとしたら通販かこっちの店になりそうなので、出来れば具体的なオススメギターやブランド、やその他のアイテムを例として取り上げていただけたら幸いです。 長文、乱文大変失礼致しました。 注文の多い質問は承知ですが丁寧に答えていただけたら幸いです。

みんなの回答

回答No.3

初心者の方が最初に選ぶギターは形や音質よりもまず「弾き易さ」で選ぶべきと思います。 最初はなかなか上手くいかないと嫌になって続かないですからね(笑) 上手くなって人前で弾けるようになってから音質や形にこだわったギターを買えばいいんです。 さて「弾きやすさ」ですが人によって多少は違うと思いますが、まず弦高が低いこと、弦のテンションが緩いことが挙げられると思います。実際に音を出すとキレが悪かったりするのですが最初は気にしない気にしない。 弦高についてはネックに反りがすくないこと。そうすれば低く調整できます。どうやって選ぶかというと実際弾いてみるか、同一予算のギターであればピックアップなどに安いものが使われているギター。その分高い木材を使っているということですから。 弦のテンションが低いギターとはズバリネックの短いギターです。 さて具体的にどれを選ぶかというと、スタンダードモデルでいえばストラトタイプはテンションが高いです。また指板にもRがついていて最初は弾きにくい。レスポールタイプは弦のテンションは低いのですがネックが太く、また高い音のフレット(ギターのボディに近いほう)が信じられないくらい押さえにくいので・・・・ おすすめはいずれでもないオリジナルタイプのギターです。 具体的にはアイバニーズのストラトにちょっと似たタイプの数タイプ。いずれも初心者にも扱いやすい構造だと思います。 NYでも売ってますので実際お店で上記確かめてから買ったほうがいいですよ。 同じ品番のギターでも一本一本弾きやすさは異なります。微妙なバランスの話なので。 通販では取り返しつかないし比較も出来ませんから。

• dogday
回答No.2

ギターの形の違いは、ピックアップの違いで、音の違いなんで、 やりたいバンドのギターと同じ種類を買わないと同じような音は出ない。 レスポールでストラトキャスターの音は出ないのです。 マキシマム・ザ・ホルモンをよく知らないけど写真見るかぎりメインはレスポールのようですし、けいおんもニュースを見る限りレスポール。 レスポールのブラックボディだと、一般的にはレスポールカスタム。 普通のレスポールはピックアップ2つですが、カスタムは3つ。 今はスタンダードにも黒がありますが、発売当初はカスタムだけの特別色だったのです。 レスポールは、ギブソン社の商標なので、ギブソンとその子会社であるエピフォンだけがレスポールを名乗れます。 その他の会社はレスポールタイプ。レスポールに合わせる必要はないので、形はレスポールでもピックアップなどは仕様が色々あります。 10万でギブソンは買えないので、エピフォンのレスポールカスタムでいいんじゃないですか? レスポールの特徴は、音が太い、ネックが短い、ネックが太い、重い、座って引きにくい。 良くないことが多いですが、マキシマム・ザ・ホルモンのような極太の音は、レスポールにしか出せません。 最初の楽器は必ず、店頭で買うべきです。見て触って選ばないと、良し悪しがいつまでも身につきません。ギターが弾けないのは安いギターの品質のせいってこともあるので。 で、道具選びは、知識がない場合ネットじゃ難しいです。雑誌を買いましょう。

• yasuto07
回答No.1

それなら、NYの楽器屋さんにいって、実物を見て選んでください。 ていいんに聞くのもいいでしょう。 初めてのエレキなので、2-300ドルで十分でしょう あとは、アンプ、こも、1-200ドル程度、 ピック、ブラスチックの△板 譜面台(あると便利) アンプとギターをつなぐ、シールド(コード) よる練習したいなら、ヘッドフォン。50ドル以内。 初心者用の教本。 あと、チューニングの機械、(音感があればいいけど、 なくても、これがあれば、正しい音になる。) 100ドル以内。 替えのピックと、ライトゲージか、スーパーライトゲージの替え弦を、2-3セット これだけそろえれば、パーフェクトです。 あと、かぽたすとという道具もある。2-30ドル。