• 締切済み

AC アダプターの出力定格

ノートの電源入力ジャックとアダプターのプラグさえ合えば(差し込めれば)問題ないと思っていましたが、ACアダプターの出力定格には:電圧=16 or 19V, 電流=4 - 4.5Aの範囲があることを認識しました。 他の機種用、他のメーカー用など、差し込めるジャックでありながら、出力定格が違うものを使うと、どんな不具合があるのですか?(本人は、ないと思っているのですが・・・。) 電気技術に詳しい方、または実際に何らかの経験のある方のご意見がきけたら幸いです。

みんなの回答

• ZENO888
回答No.1

定格より電圧が高い場合->最悪破損します。 定格より電圧が低い場合->動作しません。 定格より電流が大きい場合->問題なく動作します。 定格より電流が少ない場合->負荷がかかると、電力不足よりバッテリーを消費したり、動作が不安定になります。 ってことで、下記条件を全て満たして無いモノは使用できません。 電圧:定格と同じもの 電流:定格と同じか、大きいモノ コネクタ:同じサイズ・形状で、同じ極性のモノ

e-toshi54
質問者

補足

おっしゃることは「教科書」などに書いてあることに違いないのですが、実際は少し違うような気がしての質問だったのです・・・。