- 締切済み
航空券のアップグレード:システムワイドアップグレード証書って
よくインターネットオークションで「システムワイドアップグレード証書」なるものが売っていますが、他人名義の証書で別の人間がアップグレードできるということが可能なのでしょうか?ヨーロッパ旅行を控えているので興味はあるのですが何となく不安で手が出せません。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- furiten555
- ベストアンサー率18% (79/426)
一番問題なのが、その証書の金銭を伴った譲渡を当該航空会社が認めているか、どうかと言うことですね。 金銭を伴った譲渡は禁止されている場合、その券が無効になるばかりか、あなた搭乗自体拒否される危険性までありますね。 そのようなリスクがあるものには手を出さないことを強くお勧めします。
- yake2001
- ベストアンサー率39% (661/1677)
ユナイテッド航空の場合です。 http://www.unitedairlines.co.jp/jsp/ja/mileageplus/systemwide_tandc2.jsp に規定が書いてありますが、第三者への譲渡は可能です。 ただし、所有者自身が第三者に対する譲渡手続きをする必要があります。 また、このアップグレードが適用可能な航空会社、ブッキングクラスには細かい制限があるのが普通です。ユナイテッド航空の場合には、ユナイテッド航空とその子会社の運行便とルフトハンザ運行便に利用が限定され、ブッキングクラスも > ユナイテッド・エコノミー運賃(予約クラスY, B, E, M, U, H, Q, V, W, S, T, K, L) > ルフトハンザ ドイツ航空運航便に対してご出発当日にスタンバイベースでのみご利用可能です。 等の制限があります。 必ずしもアップグレードが保証されるわけではないことも注意が必要です。アップグレードの規定席数を上回った場合等はアップグレードのキャンセル待ちの状態になり、待ち行列はマイレージプログラムの上級会員が優先されるなどの規定があるようです。 以前、ルフトハンザ航空のアップグレード要求をしたとき、カウンターで復数人が待っていたようですが、会員レベルの差によって、私はアップグレードできましたが、他の人はアップグレードできず、係員に文句を言って詰め寄っていました。ユナイテッド航空でアップグレード要求をしたときには、アップグレードできずにエコノミーに乗ったこともあります。