• 締切済み

身体障害者手帳申請について

半年ほど前から、人の手を借りないと、歩行ができくなくなりました。短い距離は歩けるけども、手すりか、壁沿いにです。すぐこけたりします。いちおう、知的障害を含んだてんかんの発作がありますが。これは20年前からですし。この場合は、何の障害になりますか。できれば専門の人の意見が聞きたいとおもいます。ちなみに、これ書くのにまちがいながらかきました。時間もかかった。

みんなの回答

• fuuten
回答No.4

掛かりつけの病院の地域医療相談室で相談してください。 身体障害者認定は医師の書類も必要なので病院を通して申告するのが普通です。

noname#66624
noname#66624
回答No.3

まずはお住いの市町村役場の福祉課に相談してください。 おそらく身体障害者診断書・申請書などが用意されています。 かかりつけの医療機関にその診断書に必要事項を記入してもらい市町村役場の福祉課へ申請手続きをします。 ただし歩行が困難で窓口までいけない場合は民生委員さんなどと相談されてもいいでしょう。 まずは福祉課へ連絡して下さい。

• funnyteil
回答No.2

お近くの市町村窓口に、障害について相談できる窓口があるか、電話で聞いてみたらいかがでしょう。 各県によって違うかもしれませんが、障害者のための相談所というものがあります。 お体、お大事にしてください。

• sdfsdfsdfs
回答No.1

歩けなくなった原因の特定が出来なければ手帳申請云々も無理では?? 病院には行きましたか??