• ベストアンサー

社外取締役とは?

社外取締役とはだれでもなれるのですか? いきなり社外からようは経営に参加するという事ですよね。 その時の報酬はどのような形で支払われるのですか? 素人なので解り易く教えていただけますか? よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

>社外取締役とはだれでもなれるのですか?  上記質問に対しては、誰でもなれるし、それなりの人しかなれないと言う答えになります。  質問を、どういう人が社外取締役になるのかまたは社外取締役と呼ばれるのかというように変えて、答えます。  社外取締役というのは、別の会社に籍がある人だから「社外」とつけます。社外から来ても普通に取締役(常勤)になる場合も有ります。  つまり、別の会社に席が有りますので、普通は非常勤になります。  そのため、その人の報酬は籍が有る会社が出す場合がほとんどですが、応分(経営的な判断や実際の勤務時間に応じて)の負担をする場合も有るでしょう。  どういう人がなるかといえば、その会社に対して影響力のある会社から派遣されます。  影響力の有る会社とは、親会社など一定の資本を入れている会社、重要顧客の会社、融資している銀行等が一般的です。  目的は、その会社の経営の指導及び監視とその会社への影響力行使です。  

riorei
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 それなりの人という意味がよく分かりました。 何人くらい社外取締役になれるんでしょうか? それは会社での代表取締役が決めるのですか?

その他の回答 (2)

• m_inoue222
回答No.2

一概には言えませんが 有力取引先の方やグループ企業の方などの場合も有ります 「三○物産の部長」が「有る会社の取締役」とか その場合は報酬は無い事が多いですね 経営に参加すると言うより ・対外的な信用UP ・社外秘の情報やデータを得られる立場になる ・経営の指針を話し合う取締役会に出席しその企業の考え方が判って貰える いわゆる「根回し」が企業レベルで出来ます

riorei
質問者

お礼

もし、その会社が株式会社なら株を持つこともできるのですか? また、持たなければいけないのでしょう? 取締役になる経済的メリットとは?なんですか? ご回答ありがとうございました。

回答No.1

社外取締役は誰でもなれます。 また、それは、非常勤取締役という事でもかまいません。 また、報酬は、定款に定められた役員報酬額内であれば、 いくらでも(0円でも)かまいません。 役員報酬額は役員全員の報酬額ですので、 5000万と定められていれば、 社長が3000万とすれば、残りは2000万です。 好きにして良い問題です。 また、そういった社外取締役は、 名前貸しみたいなものですから。 むろん、本当に経営に参加しても良いですがw あっ、ちなみに、その会社に親会社などがあり、 一応、独立した会計をしている場合は、 親会社の取締役がその会社の取締役になることは可能ですが、 独立した会社と見なされなくなるために、断られることもあります。

riorei
質問者

お礼

別に経営に参加しなくていもいいんですね! 名前貸しのような意味ということで理解しました。 ご回答ありがとうございます。