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熊肉の料理方法がわかりません…
ウラ漁師(@uraryoushi)の回答
熊肉貰ったのですか。ウラヤマシイ…いらないなら「ください」と言いたいほど熊肉は美味いですね。私、東北のマタギ衆に金を払って取り寄せているので本当にウラヤマシイ。本当に美味い肉なんです。ただし猟師がしっかり血抜きしていないと臭い(いわゆる獣臭)肉ですが。 #1さんが言う通り鍋が一番堪能できる料理法ですが、その他にもマタギ料理で“網焼き”があります。肉を薄くスライスして塩・コショウを振りかけて網で焼くだけですが、これがコリコリしていてオイシイ♪できれば肉が赤いうちに堪能してください。 また秋田・阿仁町に伝わる熊鍋は2種類ありまして、味噌仕立ての鍋は#1さんが言っているような鍋ですが、使用する鍋は土鍋ではなく鉄鍋です…まず鉄鍋に油を敷いて肉をさっと炒めて肉の色が変わったら肉がヒタヒタになるまで酒(日本酒…赤ワインでも美味しくなります)を浸して煮詰めます。肉に獣臭がある場合はスライスしたりんごを4・5枚浮かべて煮詰めると臭みが取れます。煮詰まったら(りんごは取り払って)さらに水1:酒1の割合で足して野菜を入れて味噌(信州味噌や仙台味噌など少々しょっぱい味噌が良い)で味を調えていきます。これが熊かやきという鍋です。野菜は長ネギ・にんじん・白菜、それにマイタケやシメジと豆腐(これが味が染みてとても美味くなります)を揃えればOKです。ついでに味醂や砂糖などを隠し味でちょっと入れるとまろやかになります。 もうひとつは醤油仕立ての“マタギ鍋”ですが…こちらは熊かやき同様まず鉄鍋で肉に軽く火を通して酒で煮詰めたらやっぱり水1:酒1を足して、大根だけを入れ醤油で味を調えます(隠し味に味醂や砂糖でまろやかにしたほうが美味しくなります)。鍋の具が肉と大根だけではちょっと寂しいのでこれはマタギ風風呂吹き大根として食するとよろしいでしょう。 さらにアイヌの調理法がありまして…こちらは汁モノです。 http://www.frpac.or.jp/kodomo/flash/bunka/ryouri/ryouri_01_kamuiohau.html ↑儀式で食された“カムイオハウ”というシンプルな汁ですが、ギョウジャニンニク(アイヌネギ)がキモになります。なければ普通のニンニクになりますが、やはりギョウジャニンニクに敵いませんので 楽天市場 や Yahoo!Shopping で必死に探してください。 なお↑では熊肉は湯でアク抜きしていますが、酒で煮詰めたほうが肉が柔らかくなるので少々アレンジを加えてみてください。 今年は2回熊かやきを頂きましたが、どうしても『熊肉要らない』というのであれば、ください♪(30%本気)
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