- ベストアンサー
誰か私に助け舟を出してください…。
私、釣り歴は3年くらいなのですが坊主が多く家に帰っても家族からは 「また坊主か」とバカにされます。沢山釣れたとしてもサビキ釣り…。 サビキ釣りでは家族は納得しません。 どうにかして、家族にギャフンと言わしたいのです 釣行場所は、波止・砂浜です。 費用が余りかからず、大物が1匹又は小物が沢山釣れる様な釣り方は無いのですかね…。 誰か私に助け舟を出してください…。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まずは、周りで何が釣れてるのか見てみましょう。 アジを餌にハマチやスズキを釣ってませんか? 活きたエビを撒いてスズキを釣ってませんか? 落とし込みで黒鯛を釣ってませんか? 投げ釣りでスズキや黒鯛を釣ってませんか? ルアーでスズキやハマチなどを釣ってませんか? 周りの人が釣ってる魚を追従するのが一番の近道だと思います。 一番手軽なのを2つ。 1つはサビキで釣ったアジやイワシを別の竿で泳がせます。 釣り入門誌で「ノマセ釣り」を調べて下さい。 これで良ければハマチ、スズキなどが釣れます。 もう1つは餌にボケ(シャコ)・ユムシ(コウジ)を使って投げ釣りします。 おたふくオモリ10~15号にハリス3~5号を2m。 その先に丸セイゴ18号かチヌ針6号。 これで、スズキか黒鯛が釣れます。 スズキなんてデカいのは70cmを越えます。 この釣りでは感触があったら少し糸をたるませます。 そして再び感触があって、竿が曲がり始めた時にガツン!と合わせます。 そうしないと口にうまく掛かってくれないのです。 細かい仕掛けとポイントは釣具屋さんから聞いておいたほうがいいです。
その他の回答 (5)
- tama8842
- ベストアンサー率18% (84/463)
季節と場所で魚種を絞り込むことが必要です。 地元の方の仕掛け、タナ、餌の情報を取得する。プラスαの研究心。 釣り具店の情報を取得(懇意にしておかないと最盛期は教えない) 皆と同じことをしていれば、釣果はそれ以下になります。 辛口ですが……
- sato2aya2
- ベストアンサー率35% (7/20)
釣れる季節に釣れてる場所で釣れてる魚を釣る。これにつきます。 釣具屋さんやネットで情報収集しましょう。 釣具屋で『私の持ってる道具はコレコレなんですが、手持ちの道具で初心者でも釣れるサビキ以外の釣りを教えて下さい』とたずねるのが一番確実でしょう。 アナタのお住まいがどちらか分からないのですが、例えば関西なら、大阪湾~播磨灘ではこれからタチウオが本格的になってきます。大きさも中々のものです。そこそこ簡単に釣れます。 去年は大当たり年で、1人で30匹とか釣ってる人もいました。今年はどうかな。。。 サビキ用の竿とリールで十分で、あとはタチウオ用の仕掛けとエサがあれば良いのです。但し、夕方~夜の釣りになります
- tanakara
- ベストアンサー率13% (20/144)
投げ込むポイント、餌、時間を変えてみてはいかがでしょう? 釣りに行くとき取り合えず何でもいいやでなく、釣る魚を明確に絞ったほうがいいですよ。
とりあえず、今の方法の延長で出来ることを考えてみます。 サビキは、浮きを付けて遠くに投げる方法でしょうか? もしそうでなければ、試してみてください。 また、サビキの先に、オキアミ等のえさを付けた針をオマケで付けておいてはいかがでしょうか。棚を底近くに合わせて投げると、私の地域ではチヌやマダイの結構大物が掛かります。あくまでもオマケの針を重たい仕掛けに結ぶ状態ですので、1号以上の太いハリスを結んでいます。(だってバラしたら惜しいじゃないですか) また、投げ釣りでは、そろそろカレイの季節ですね。
「坊主も釣りの内」 釣りとは静かに自然と戯れるものです。 釣ろうと意気込む程釣れないものです。 それでも釣りたいものですよね 参考に http://www.otomiya.com/index.html