• ベストアンサー

コンポのノイズ_ノフ(、ン、)_

いま、victorのUX-W5というコンポを使っています。 最近はコンポのヘッドホン端子に直接ヘッドホンを挿して聞いています。 音質はとても気に入っているのですが、サーーーッッというノイズがはいります。しかもノイズはスピーカーで聞くときだけでなく、ヘッドホンをさしたときも鳴ります。小さい音のとき目立ちます。 そこで、アンプなどをつなげたりしてこのノイズを軽減することは出来ないですか??

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • uniaxial
回答No.2

最近のコンポは低価格化のためにパワーICを使っていることが多いです。 お使いのモデルもパワーICです。 パワーICは、消費電力の割に音量が出るのですが、ひずみが多いのと、特に無音時のサーーノイズが発生します。これは、スピーカー、ヘッドフォンに関係ありません(耳の感覚ではヘッドフォンの方がわかりやすいです)。 POPSなどで、曲間などでサーーノイズが気になるレベルですと仕様ですね。ノイズを減らす方法はありません。 FMの局間ノイズ並に出るのであれば故障ですが。

noname#65420
質問者

お礼

回答ありがとうございます!そうですか。 んなら諦めがつきました^^

その他の回答 (1)

• ginlime
回答No.1

そのノイズは、入力を切り換えてCDでもFMでもテープの時でも同じように聞こえますか?つまりCDに録音されている音に付帯したものではないのですかという確認が必要です。それを確認して頂いて、入力切り換えをAUXにして、AUX端子には何も接続せずにボリュームを上げていってください。この時のノイズが、FMやCDをお聞きになる時と同じ音質のノイズであれば、それはアンプ固有のノイズという事になります。製造ロッと間の差は多少はありますが、このノイズを後処理で消すことは出来ませんので、気になるレベルであればVictorのサービスに修理依頼しかないと思います。ただし、ノイズの場合には「正常な動作範囲です」という形で返送されることが多いと思います。購入直後であれば購入店で交換を要請する方が良いかもしれません。

noname#65420
質問者

お礼

回答ありがとうございます。買ってからずいぶん経ってます^^; すいません、質問に書き忘れたのですが、ノイズはUX-W5のアンプ部に必ずついているものだそうです。。。 >このノイズを後処理で消すことは出来ません とのことですので、無理のようですね。。。