• ベストアンサー

モンスターハンターP2ndのラオ

以前、ガンランスで質問させていただいた者です。 ご指導いただき、ハンターランクも4まで成長しました。ありがとうございました。 現在もガンランス+弓で頑張っています。 集会所キークエストのラオシャンロンが討伐(撃退も含めて)出来ません。 やはり、複数人じゃないとダメでしょうか?? 一人でクリアした時の装備(武器&防具)、戦術などをご指導いただけないでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • STICKY2006
回答No.3

こんちくは。 再回答失礼します。 >>社会人なので集まる機会が少なくて 自分も社会人ですが、ハマってたコロは、毎晩残業終わったあとから友人の家に行きやってましたねぇ^^; 1~2時間程度でしたけど、繰り返しました。はい(汗 休みの日は、それこそ。。。ね(汗 >>ソロで集会所クエストを全てクリア出来ますか?? ちょっと無理でした。 まず、ラオシャ倒してない時点で、ダメですし^^;(「討伐」しないと、倒したってカウントに自分の中ではしてません。 「一刻も早く上位クエを出来るようにする」ってお約束があったので、キークエだけは手伝ってもらいましたね。 購入 ↓ 下位キークエを全て一緒に ↓ 上位クエの中から、ある程度の武器防具そろえるまで一緒に まででしたかね。ちょっと諸事情で上げなきゃいけなかったので@w@ その後は、しらみつぶしに。。。 村クエ(といってもソロしか出来ませんけど。 下位クエ は全部やっときました。 上位は、キリン2頭やらティガ2頭あたりは無理ですね。。。 ソロでクリアできないのが4~5個残ってると思います。 今は、ソロで全クエクリアできないもんかと、2匹目のキャラ作ってますよ。

leechama
質問者

お礼

お互い社会人は辛いですよね・・・・。 私も友人とたまに集まってクエストやっていますけど(子供もいるので)金曜、土曜がメインですかね。 今は一人でやれるだけのクエストをやっていますが・・・やはり上位の装備が欲しくて、一人でラオにチャレンジして失敗してストレスが溜まっています。 「G」出るまでには全部クリアしたいですっ! 2匹目のキャラとは??

その他の回答 (3)

• catfool
回答No.4

ラオというと上位のラオシャンロン亜種の方でしょうか? 一人目は友達に寄生してアカムまでやりましたが二人目は一人で出来るところまで一人で上げることを目標にハンターランク6まで上げましたよ。 上位ラオが壁になってかなり手こずりましたが風圧大装備に片手剣の絶一門で何とか撃退できました。 そのあと角が欲しくていろいろ試しましたがランス・ガンランスはかなり立ち回りに熟練が必要で私には無理でした。 武器や装備、立ち回りが判ってくればソロでの撃退は十分出来ますからがんばってください。

leechama
質問者

お礼

回答ありがとうございます。(お礼が遅くなりすみません) 先日、友人を集めて4人でラオシャンロン(亜種)をようやく撃退(討伐は無理でした)できました。 全員がハンターランク4~5です。 武器・装備を更に充実させていきたいと思います。 しかし、ハンターランク5の集会所は1人では厳しすぎる!!

• STICKY2006
回答No.2

こんちくは。 最近やってないので、細かい名称は。。。勘弁してくださいね・w・; ラオシャンロン。老山龍でよかったですよね? 自分もまだソロじゃ倒せたことは無いです。はい。 確かに、複数人いたら楽なんですけどね。 一応、撃退に関してはソロでも十分可能です。 35分ある中で、いかにラオシャの足止めを出来るか~ですね。 自分のパターンは。。。 太刀使いなので、頭切って頭切って頭切って頭切って頭切って頭切って。。。(一応、2回クビ振りが入ったら頭破壊完了だと思いますが とりあえず、角つぶしを確認してから、腹切って、背中に爆弾置けたら置いて、腹切って腹切って。。。ですねぇ。 たまに、右後ろ足とかも切りに行きます。(ちなみに、足切ると、ダメージ蓄積で、倒れます。高台に上って龍が立ち上がるのと、倒れるので時間は稼げるかと思います。 防具とかは、尻尾にさえ気をつけていれば、一応大丈夫のはずです。 最終MAPの時点で、残り時間が10分切ってれば、後はザクザク切ってれば、砦に近づいたり離れたりで撃退まではもっていけると思いますよ。

leechama
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 やはりガンランスでは無理っぽいですね。武器を変えてチャレンジしてみます。 一応、一緒にやっている友人はいるものの、社会人なので集まる機会が少なくて、一人でチャレンジしているのですが・・・・ ちなみにソロで集会所クエストを全てクリア出来ますか??

• fox-one
回答No.1

『ガンランス、弓』では、攻撃力が十分ではないかもしれませんね。 龍属性攻撃値の高い剣士系武器、大剣、片手剣、双剣、ハンマーなんかで挑戦してみて下さい。

leechama
質問者

お礼

ガンランスは周りからも反対されています。(反対されると余計にこだわりたくなる性格なので・・・・) 龍属性武器でチャレンジしてみます。