• ベストアンサー

Win98SEからWinXPに乗り換える事は出来ますか?

この間Win98のOSの入ったHDが(Cドライブ)故障しました。それで 壊れたHDを取り外して、Cドライブの位置に「新しいHD」を取り付けました。このHDにWinXPまたはWin98SEをクリンインストールするにはどうすればいいでしょうか?Cドライブに新しいHDを取り付けて、起動すると黒いいつもの画面と文字が表示されて、「Boot from ATAPI CD-ROM」の所で画面が止まります。OSの入ったCDをデスクドライブに入れても何も反応がありません!ご存知の方、宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#42555
回答No.5

先程の回答に補足致します。 CD-ROMドライブのジャンパピンを確認して下さい。 そのジャンパーがスレーブにスイッチされているとCD-ROMからの起動は、出来ません。ジャンパーをマスターにスイッチして下さい。 更に補足ですが CD-ROMドライブの製造時期が古くないでしょうか? Windows98の発売時期のものなら、CD-ROMドライブからの起動をサポートしていない可能性があります。それから、Windows98SEは、30Gbyte以上のHDDへインストールするには、ある種のコツ(Microsoftサポート外)が必要です。

Nardis_666
質問者

お礼

回答有難う御座います。ジャンパーをマスターにスイッチする方法がよく分からないんです。ドライブはDVD-RWで比較的新しいものです。

その他の回答 (4)

回答No.4

BIOSは、HDD(MBR)内にブートローダーが入っていない場合、順次起動可能なドライブを検索してPCを起動しようとします。 現在、新品のHDDは、当然空っぽですから、PCは、起動できません。 そこで、CD-ROMドライブから起動(OSのインストール)を促すメッセージを表示している状態です。Windows98SE(OEM版で無い限り)は、FDからのインストールしかサポートされていません。起動FDからインストールして見て下さい。もし、手元に起動FDが無い場合は、周囲の完調なPC(Windows98以降)を借りてCD-ROMから作成出来ます。 Windows98SEからWindowsXPへのバージョンアップは、可能ですが環境を引き継げないので、新規にインストールするのと大差ありません。

Nardis_666
質問者

お礼

回答有難う御座います。大変参考になりました。FD起動ディスクがいるんですね。ありがとうございました。

noname#113190
noname#113190
回答No.3

「Press any key to boot from CD」と出るはずですけど、出ませんか? HDDのジャンパを間違えていませんか、古いHDDと同じ設定でしょうか。 ひょっとするとCDドライブの故障という可能性もあります。

Nardis_666
質問者

お礼

回答有難う御座います。>「Press any key to boot from CD」と出るはず、でないんですよ!HDDのジャンパを間違えている可能性はあると思います。

• adbarg
回答No.2

CD-ROMからの起動でインストールするには、何かキーを押さないといけなかったと思いましたが… あとBIOSの時計が狂っているとおかしくなったような気がします。 ちなみにWin98SE(OEM版)は、CD-ROMからのブートは可能です。 どうしてもうまくいかない場合は、起動ディスクを使うのも良いかと… http://support.microsoft.com/kb/880422/ja ちなみにWin98SEの起動ディスクが無い場合は、他のパソコンで作成してください。 http://okwave.jp/qa3132878.html

Nardis_666
質問者

お礼

回答有難う御座います。詳しいリンク先を教えて頂いて助かりました。

• akina_line
回答No.1

こんにちは。  >「Boot from ATAPI CD-ROM」の所で画面が止まります  普通は、この後CD-ROMからWindowsXPのインストーラが起動します。Win98時代にはCD-ROMからの起動は出来なかったと思うので、Win98はFDから起動する必要があります。  一度、BIOSの設定画面でBoot Device(起動機器の選択)をCD-ROMを最優先にしてみてください。(普通はHDDが最優先になっていると思います。) では。

Nardis_666
質問者

お礼

回答ありがとうございます。PCの起動の優先順位ですよね。XPはBIOSから旨く変更出来たのですが、98はBIOSの画面が複雑で、何処をさわればいいのか分からないんです。