• ベストアンサー

電源が落ちます

DELL DIMENSION 5150Cを使用しているのですが、ここ何日か前から動画などの再生時に必ずと言っていい程電源が強制的に落ちます。 (メッセージ的なものは一切出ず、そのまま落ち再起動もしません) 再生するplayerにより落ちるまでの時間や落ちる確率が少し違います。 GOM PlayerやRealなどの場合、即座に落ちます。再生をしていてPlayerの画面サイズを変えたり、Playerを閉じようとしても落ちます。 Playerに触ると落ちるみたいです。 しかしWindows media player11の場合は落ちる確率も少し低くなります。ただ何度も使用して観ていると落ちます。 これはいったいどういう事なのでしょうか? ウイルスなどで感染した場合こういう症状はありえるのでしょうか? 一応スペックを書いておきます。 OS:winXP home ver2002 メモリ:512MB CPU:Pemtium D 2.80GHz チップセット:Intel 945G Express 詳しい内容はコチラを見て頂ければ分かります。 http://ad.impress.co.jp/tie-up/dellcontact0206/photo/051122_5150c/ 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

熱でなければ#2さんがおっしゃるように電源のように思います。 ほかに症状が出ていないのでHDDではないと思いますが・・・ あとマザーボードのコンデンサはどうですか液が漏れていたり膨らんでいませんか? いずれにしてもおっしゃるとおり爆熱PenDで小型のBTXということで各所に熱の影響がでても仕方がない仕様ですね・・・

KYO0111
質問者

お礼

何度もありがとうございます。 コンデンサにもおかしい箇所はないので おそらく電源、もしくはビデオカードあたりかと 思っています。 少し重いHPを見た時も(全てFlashで構築されたHPなど) 落ちました。 なのでビデオカードかな?とは思ったんですが。 どちらにせよありがとうございます。

その他の回答 (5)

• chi-zu01
回答No.6

おそらく、他の方も仰られるように熱暴走だと思います。 PenDをこのような小さいケースに押し込むには無理がありそう。 とりあえず、ヒートシンクの清掃、ケースを開けた状態で、扇風機を当ててみる(もう寒くなっていますが)。 これで改善されれば、熱暴走決定です。 http://cowscorpion.com/CPU/CoreTemp.html 一応、こんなソフトやBIOSで温度を確認してみてはいかがでしょうか? また、BIOSの設定に、高温時のシステム保護の設定があれば、少し設定温度を上げてみる等、試してみてください。 以上で改善されない場合は、別の原因が考えられますので、補足してみてください。

KYO0111
質問者

お礼

ありがとうございます。 熱はヒドイです。 しかも横置きで小さいスペースに入れているので 熱の可能性は高いです。 とりあえず内部の熱を逃がす事もやってみます。 ありがとうございました。

回答No.5

> 電源の問題とはどのように解決すれば宜しいですか? 電源は交換しかないですが、確認が難しいですね。正常な電源ユニットが別にあれば接続して(ケーブルが短いので多少無理がありますが)試すくらいです。 使われている電源をばらすことが出来れば内部の状態、特にコンデンサをチェックすることで分ることもあります。 (保証期間内ではないですよね。) いずれにせよ交換はDellの専用ユニットになるのでメーカー修理になると思います。

KYO0111
質問者

お礼

ありがとうございます。 開けてみたのですがコンデンサの異常などは発見できませんでした。 あとファンのほうも全て正常に動いているので ソフト面ではないかと思われます。 リカバリでの対応が一番早いかと思いますので いちど試します。 どちらにせよ保証期間は過ぎているので 修理に出すくらいだったらコイツとはもうお別れしたい所です(笑) 今はCore2でも安くなってますし熱を持つPentium Dはもうコリゴリなんで。 ありがとうございました。

• Mtakanashi
回答No.4

増設してないようだし 過去に無茶な増設をした前科がなければ、電源故障は あまり考えられないのだが…。 (いくらDELLだって、検証をサボっちゃいまい) 同じ理由で、熱暴走も考え難い。 ウイルスの心当たりがあるのなら、OSのリカバリを してみる事をお勧め。 >ウイルスなどで感染した場合こういう症状は? あるよ 例えば、ウイルスが貼りついたファイルはその分長 くなる筈だけど、それじゃバレるのでサイズを元の 長さのまま…と虚偽申告する。 OSは短いままのサイズで処理するから…。 本来のサイズより短いRAM空間に押し込まれた場合 さぁ、どうなるでしょう?

KYO0111
質問者

お礼

ありがとうございます。 いろいろ調べてみてソフト的な問題があるとすれば リカバリで対処する他なさそうですね。 それでも直らなければハードということになりますね。 メーカー保障期間は過ぎているので慎重にやならなきゃですね。 とにかく一度やってみます。 ありがとうございます。

回答No.2

写真を見るとCPUクーラーが前面からの空気を直接取り込む形になっており、結果として内部空間とは仕切られています。こういう構造だと前面パネル裏のファンが止まってしまうとCPU温度だけが急上昇します。吸気ファンが回っているかどうかを確認してください。 ファンに問題がなければ電源の問題(故障、へたり)などが疑われます。電源が落ちる状態を何度も繰り返すとCPUやマザーボードなどもやられる可能性があるので原因が分かるまでは注意が必要です。

KYO0111
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 この設計上、熱を逃がすのは不可能なようです。 ファンも問題なく作動していますが 他の方も言っておられるように 爆音、爆熱なやっかいなPCです(笑) 電源回りかビデオカードあたりだとは思うんですが ちゃんとした理由が分からないんで対処ができないんです。 DELLに文句を言ったところで仕様で片付けられてしまうと 思うと余計に腹が立ちそうなのでやめておきます。 電源の問題とはどのように解決すれば宜しいですか? メーカーサポートしかないんでしょうか?

回答No.1

熱のような気がします。ケースを開けて放熱フィンの前にほこりがついてないか確認してください。

KYO0111
質問者

補足

回答ありがとうございました。 しかし熱ではないと思われます。 何度もケースは開いており中も掃除しております。 しかもこのデスクトップ機種に関しては熱はしょうがないみたいです。 熱がこもるような設計になってしまっているようで・・・。 ネット上でもクレームがたくさん出ていますがDELL側は『そういう仕様なので・・・』で片付けてしまうそうです。