- ベストアンサー
「カリノジカンダ」の元ネタ
よくゲーム雑誌や漫画などで、カタカナで「カリノジカンダ」と表記する表現を見かけますが、これの元ネタのようなものはあるのでしょうか? 元ネタが何なのか分からない以上、カテゴリを何にしようか迷ったのですが、モンスターハンター関連の記事で見かけることが多いのでゲームカテゴリーに登録しました。 宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
No.1の回答者さまの指摘どおり、プレデターシリーズの台詞だとおもいますが、 とりわけゲームファンが使う台詞としての「カリノ ジカンダ」は カプコンのアーケードゲーム「エイリアンVSプレデター」からの引用と思われます。 ストーリー導入部のデモ画面において、プレデターが前述の台詞を言うのですが、 それがカタカナ表記だったためか、ひときわ強く印象に残っているのです。
その他の回答 (1)
- yokyun2005
- ベストアンサー率46% (134/291)
回答No.1
自分の記憶に間違いがなければプレデターかプレデター2というアメリカの特撮映画での印象的な台詞だった筈です プレデターという狩猟性の地球外生命体が地球で人間を狩る映画なのですが その中でプレデターか人間が反撃の際に発した台詞のどちらかだったと… 少々記憶が曖昧ですので参考程度ですみません
質問者
お礼
有難う御座います。 映画が元の言葉だったんですね…映画には疎いので助かりました。 映画の中の一言が、様々な場所に伝播して使われるというのは面白いですね。
お礼
有難う御座います。 なるほど、映画からゲームになった際にカタカナになったのですね。 カタカナである理由が分かりました。