- ベストアンサー
トリキュラー28について
こんにちは。 先生の説明が少しわかりづらかったので質問させていただきます。 先日トリキュラー28を処方してもらったのですが・・ これは生理初日から服用し、毎日飲み続けて、なくなりそうになったら新しいシートを貰うということでよいのでしょうか? 先ほど生理が始まったので今日から飲むつもりなのですが・・
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ピルの事はここ→http://finedays.org/pill/に詳しく書いてありますので隅々までお読みになることをおすすめします。 1シート目は生理初日から服用する事で避妊効果がでます。 初めての服用の時は1シートしか処方しない医師もいますし、最初から何シートも処方する医師もいます。考え方にもよりますが、初めての場合は1シートの処方で次シートを貰い来る時に様子を診られるので良いのではないかと思います。1~3シートは副作用が起きやすいですし、体に合わないかどうかもだいたいそのぐらい様子をみます。今日から飲み始めて休薬(偽薬)に入るぐらいには貰いに行った方がいいですよ。 No1の方がおっしゃるように二回目以降はまとめてもらった方が便利です。3~6シートぐらいが一般的みたいです。私も3シートずつ貰っています。 それと1シートは予備としてとっておくと生理日調整や新シートを貰い損なった時などに便利です。
その他の回答 (1)
- chibi4731
- ベストアンサー率15% (232/1511)
こんばんは。 はい。そうですね。無くなる前に、もらいに行って下さい。 ちなみに、28錠全部飲み終わる前に生理が始まると思いますが、 28錠飲み切ってから新しいシートを飲んで下さいね。 途中で始まったからと、間違っても新しいシートを飲まない様に・・。 病院によっては、まとめて処方してくれるところもあります。 私の行ってる病院もまとめてくれますよ。 翌月も飲むのであれば、病院で聞いてみてはいかがでしょうか?
お礼
chibi4731さん、こんばんは。回答ありがとうございました。 よく理解できました。本当にありがとうございます。 まとめて処方してくれると、貰った説明書に書いてあったので今度聞いてみます。 ちなみに、こんなこと聞いて申し訳ないのですが・・ おりものに少量の出血が混じってて、これは生理といっていいのでしょうか?そして、ピルの服用を開始していいのでしょうか?
補足
すいません。 問題解決しました。 皆さん、ありがとうございました。
お礼
knamikeさん、回答ありがとうございます。 早速サイトみてみます。 副作用が不安ですが、ちゃんと服用して避妊したいです! 詳しく教えていただき、とても嬉しいです。 ありがとうございます。