- 締切済み
母が統合失調症で悩んでいます
母は60代前半、現在一人で暮らしています。 父は私が幼稚園の頃に亡くなっています。 父方の実家に母も含め小学生の頃まで住んでいましたが、母の病気の影響もあり父方の祖父母や親戚・ご近所等と険悪になり実家を出、その後母に連れられ転々としました。(小学生だった私にはなすがままになるしかありませんでした…) その後高校卒業まで母と同居し、その後は一人暮らしをし、現在は既婚で子供はおりません。ちなみに私には兄弟はおりません。 母の住んでいる所から車で1時間程のアパートに住んでいます。 20数年前より統合失調症の症状はあったと思います。 一番の悩みは、あちこちに電話することです。 私の通っていた学校や、前述の親戚・ご近所、遠方にある母方兄弟・そのご近所にまで、状態が悪い日は未明・早朝時間帯に関係なく酷い頻度で電話をしていました。 電話の内容は支離滅裂、とんでもないこと(一般的に、聞いたら本当にカチンと来る話・言葉など)や自分の妄言を話し→相手が怒って電話を切る→何十回と電話をかける、の繰り返しです。 そういう状態になる時がありますから、引っ越した先でも近所の住人とトラブルになることも何度もありました(現在進行形ですが) 私の妻が以前勤めていた会社にも頻繁に電話をし、私が謝罪・事情説明に行ったこともあります。 現在私の勤めている会社にも電話がかかってきます。 私は営業職なので、もし顧客の電話番号が知られるようなことがあれば…と考えるととても不安になります。 私の携帯にもかかってきて出られない時など、何十件と着信履歴が残って見るととても辛くなります。体がはってくるようなこともありますし、携帯のバイブの音が聞こえるだけで気分が悪くなることもあります。 亡き父方の親戚とは絶縁状態、母の兄弟もほぼそのような状態です。数年前にたまりかねて疎遠になっていた母の弟(叔父)に相談をしました。「息子のお前が何とかしろ」という結論でした。叔父も大分迷惑を被っているので気持ちはわかりますが…。 これからどうしていこうか悩んでいます。 入院をしてもらい療養をするのが一番いいと思いますが、救急車を呼んで半ば強引に病院に連れて行こうとしたこともありますが失敗しました。 通院は途切れ途切れながらしているようですが、病院と揉め(と本人が言っている)、途切れることも珍しくありません。 以前は市町村のケースワーカー?が訪れていてくれたようですが、現在は止まっているようです。 仕事を辞めようかと思うことも何度もあります。 なにかアドバイスがあれば宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- olive_1
- ベストアンサー率19% (82/421)
お金がかかりますが、嫌がる人を安全に無事に、病院に連れて行ってくれる会社があります。 http://www.k4.dion.ne.jp/~care/
- morningst
- ベストアンサー率38% (10/26)
こんにちは。 やはり、電話は解約することをお勧めします。 一人暮らしで寂しいのではないのでしょうか? (もちろん統合失調症の症状もあるようですが。) 服薬と通院が一番だと思いますが。。。仕事をやめるくらいだったら通院につきそってあげて彼女の治療を見届けるのもいいかと思います。
- renewallife
- ベストアンサー率58% (72/123)
はじめまして。 お母様が統合失調症できちんと服薬できてなくてお困りなんですね。 このままだとお母様の状態はどんどん悪くなっていくことが予想されます。 統合失調症は正しい服薬で症状は抑えられる病気ですので、まずはお母様を治療に結びつけられればきっと貴方が仕事を辞めなければいけなかったり振り回されることは回避できます。 そうするにはやはり入院が一番でしょう。私は精神保健福祉士ですので 本来は入院している人の社会復帰をお手伝いするのが仕事なのですが、 あくまでも治療をしっかり受けている人しか助けられません。 市町村のケースワーカーさんも他にもたくさんの仕事を抱えていて、特定の人だけに時間を割くのは難しいのが現状です。 今回の場合、治療に結びつける意味で入院しか選択肢はありません。 医療保護入院と言って、貴方の同意と一人の精神保健指定医の診断があれば、本人の同意無しで入院してもらうことができます。 そのためには、まず精神科単科病院に連絡を取って、打ち合わせをしてください。病院によっては診察時間内に本人を連れてきたら診察して、そのまま入院させてもらえます。 本人は拒絶するでしょうが、もし車を運転できたり(ドライブにでも行こうなど)タクシーに乗り込んでもらえれば(貴方が仮病を使って一緒に行って欲しいと頼む)そのまま病院に行ってしまいましょう。 それが無理なら、十万単位でお金がかかりますが、民間の救急業者にたのみましょう。 これはあくまでも治療に結びつけるためのやむを得ない方法です。 でも、入院してもらえれば貴方も仕事を続けられますし、何より本人のためです。 ご本人さんは症状のせいでかなり苦しんでいます。 大変かと思いますが、この方法しかないと思います。
市の保健所に相談してみて下さい。 いろいろ、アドバイスをしてくれるはずです。 あと電話は、解約した方が良いのでは、ないでしょうか。 貴方に迷惑が及んでいるのでは大変ですよね。 お母様は、生活保護ですか? 入院もさせたら良いのでは。電話に執着がだいぶある様ですから、状態が少し悪いのかもしれませんよ。