• 締切済み

早稲田大学の商学部について

早稲田大学の商学部を受験したいと考えている高校生です。 インターネットで早稲田の商学部について調べていたら、 商学部では「色んな分野の一流企業の経営者が来て講演する授業がある」と紹介している人がいました。 調べてみると「公開講演会」などについてはわかりましたが、 この「授業での講演」についてはよくわかりませんでした。 授業での講演、とは具体的にどのようなものがあるのですか? 早稲田に通っている方(または卒業生)の皆様、 よろしければ詳しく教えてください。

みんなの回答

• Depponty
回答No.1

こんばんは。 私は今年早稲田の社会科学を卒業したものです。 ご参考になるかわかりませんが、私の学部にもそのような授業はありました。 毎週ベンチャー企業の社長を1人ずつゲストに迎え、経営のコツやITの将来的な利用についてなどを説明するという形式でした。質疑応答などもあり、授業の最後に毎回感想を提出しました(これが出席確認になっていました)。 そのような感じの授業を半年続けて、最も印象に残った社長とその経営戦略についてレポートを提出し、それで単位を取得するものでした。 公開講演会との違いは、講演を聴くだけではなく、それに対して感想や考察をレポートすることによって、単位がもらえるという点です。 毎回でなくても、ゲストスピーカーを迎えた授業内での講演、というのはよくありました。商学系の授業以外では、演奏家を呼んでコンサートというのもありました(理工学部の、音響の研究をする授業です)。授業では聞けない話も聞け、さらに単位ももらえて大変よかったと思います。