• ベストアンサー

シニカルで日常的な漫画教えてください

一番好きなのは「動物のお医者さん」です。 ・コメディなのに落ち着いた雰囲気。 ・日常的。 ・シニカルな笑い。 ・オタクな要素があまり無い。 ・会話がメイン。 こういった理由で好きなのですが、他の漫画と一線を画すのは ミステリー要素が強いという事。 ミステリー要素を望まなければ 「ちびまる子」「あたしんち」「おでん君」あたりも好きです。 「魁!クロマティ高校」も会話が多くて好きです。 「稲中卓球部」「グリーンヒル」「僕といっしょ」は 上記の漫画とは趣向が違いますがけっこう好きです。 よろしくお願いします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.9

私も「動物の・・」「あたしンち」、かなり好きで、というかコアなファンです。もちろん作者の作品は全部持っています。 (どなたか挙げられていましたが「Heaven?」は傑作です) 私も会話の多いシニカル、コミカルな話しは大好きなので、いくつか思いつくまま書いてみますね。 「THE3名様」石原まこちん/(夏までビッグコミック・スピリッツに連載) 深夜にファミレス行くのが好きな人はぜひ!ゆる系。 個人的にすご好き! 「アフロ田中シリーズ」のりつけ雅春/小学館 現在「上京アフロ田中」がスピリッツに連載してます。 これは長いシリーズらしいんですが、私は「中退アフロ田中」の後半あたりから気づいて、お気に入りに。 でもコミックスで精読するより、雑誌できらく~に、お風呂上りにビールでも飲みながら読むのがはまります。 「できるかなシリーズ」西原理恵子/扶桑社 初期の作品はこれでもかっ、というほど小さい文字で埋め尽くされている。 でもおもしろいので丹念に読んでしまう。企画物実話。 「鉄子の旅」菊池直恵、横見浩彦/小学館 ごめんなさい、オタク系です。 でもマンガ自体は、テツおた横見さんを鉄道に全くキョーミが無い漫画家・菊池さんが、シニカルな視線で描いたギャグ(実話)です。 私も鉄道に全く興味がないのに、全巻読んでしまいました。 「るきさん」高野文子/ちくま文庫 これは個人的趣味なので、目に付いたらどうぞ。 昔の作品ですが、お手軽な文庫サイズで出ています。 オールカラー。30代独身、浮世離れしたるきさんのキャラがいい。 。。目の前に本箱にあったのはこんな所でしょうか。 あと、最近本屋でよく見る「ぼくオタリーマン」のよしたにさん。 私はネットで「理系の人々」を見てますが、身近に理系技術者がいる場合は「あるある!」って感じ。 http://blogs.yahoo.co.jp/engineer_ryuseigun/folder/829276.html どれも大好きな作品なので、おもしろくないな~と思っても、おもろないって言わないでね☆

Funk-Soul
質問者

お礼

できれば読んでからお礼したかったのですが、 「るきさん」「THE3名様」「ぼくオタリーマン」「できるかな」 に関しては、ネット読みも立ち読み (田舎のブックオフなのでストックが少ない)もできず、 感想が書けません。3名様に関しては実写版はよく観るのですが。 「アフロ田中」は良かったです。マサルさんや稲中系に属するタイプ ですね。今買うかどうか迷っているとこです。 「鉄子の旅」は自分的には全然オタクじゃないですね。 オタク=何らかのマニアという解釈もありますが、そうでなくて 自分はいわゆるオタクが好みそうな漫画の事を指してます (具体的には挙げませんが)。で感想ですが、 「鉄子の旅」は面白いのベクトルがちょっと違うと思います。 知識欲にうったえかけてくる「面白い」ではないでしょうか。 後期のこち亀みたいな。なので自分的にはちょっと違うかな~と。 ありがとうございました

その他の回答 (8)

回答No.8

君と僕。(堀田きいち)はいかがでしょうか? ミステリー要素はないですが他の要素は満たしてると思います。 中性的な絵柄でキャラは男ばかり出てきますが、 BLではありませんし、男性も読んでるので安心して下さい。

Funk-Soul
質問者

お礼

う~ん。台詞やしぐさがオタクっぽいですね。 みんなかっこつけてて、そういうとこが鼻につきます。 ゆっくりした雰囲気だけは良いですが。 でもそれよりも何よりも話に中身が無いですね。 面白く無いです。 ありがとうございました。

回答No.7

桜玉吉の「漫玉日記」シリーズ

Funk-Soul
質問者

お礼

すみません、かなりいろいろ回ったのですが 立ち読みできるとこで探せませんでした。ネットでも読めませんし。 いつか見つけたら読んでみます。 ありがとうございました

回答No.6

ミステリー要素はないですが、 臨死!!江古田ちゃん はどうでしょうか?

参考URL:
http://afternoon.yahoo.co.jp/pickup/ekoda/index.html
Funk-Soul
質問者

お礼

面白い!! 自分が求めてたのとは全く違うジャンルですが、 いい空気感で描く人ですね。買います。 ありがとうございました。

noname#116065
noname#116065
回答No.5

三丁目の夕日-夕焼けの詩

Funk-Soul
質問者

お礼

これは・・・ ジャンル分けすればコメディに入るかもしれませんが 自分が求めているコメディとは全く別のテイストですね。 こういうあたたかい雰囲気の漫画は苦手です。

• madmax4
回答No.4

自虐の詩

Funk-Soul
質問者

お礼

これはシニカルではないですね。 典型的な4コマ的オチです。

• guekfbd
回答No.3

もしかしたら既読かもしれませんが、 動物のお医者さんと同じ作者の「HEAVEN?」はいかがですか? "場末のレストラン版の動物のお医者さん"とでもいうべき作品で、かなりの傑作です。 また、やや非日常的ではありますが「レベルE」もオススメです。 個人的にはギャグ漫画の最高峰だと思っています。 ミステリー色が結構強い作品です。 あとは「玄人のひとりごと」ですね。 "あらゆる事の玄人(プロ)"を自称する主人公が、毎回世の中の"素人"達の言動に対し、 心の内外でツッコミを入れてかき回す作品です。 自分のできないことでも"玄人のプライド"に賭けて無理やりやろうとするのが笑えます。 連載当初は麻雀ネタがメインのギャグ漫画でしたが、最近ではほとんどの話が麻雀以外の話です。

Funk-Soul
質問者

お礼

「HEAVEN?」はなかなかですが、やはり動物と比べてしまいますね。 自分の中では動物>ナース>HEAVEN?です。 でも佐々木さんですし買いそろえてみます。 「レベルE」は、日常か非日常かという事は別として こういう笑いはあまり・・。あまり面白くないです。 「玄人のひとりごと」は、まあまあそこそこですね。 ワンパターンですし、買うほどではないです。 主人公が無理やりギャグ漫画にしている感がありますね。 周りの状況に主人公が巻き込まれて ギャグ漫画になっていく方がベターです。

回答No.2

シニカルではないかもしれないし、ミステリー要素も無いし、 ついでに子供っぽいかもしれませんが。 「よつばと!」なんてどうですか? http://yotuba.com/yotu_comics.html 試し読みもできます。

Funk-Soul
質問者

お礼

言われるようにシニカルでもミステリーでも無いですし 絵も少々オタクっぽいです。 日常的という点で紹介いただけたようですね。 落ち着いた雰囲気はいいですが、話自体がちょっと弱いですね。 ありがとうございます。

• harepanda
回答No.1

「天才柳沢教授の生活」は、いかがでしょう。

Funk-Soul
質問者

お礼

とりあえず一巻だけ読んでみました。 設定、シチュエーションはかなり希望通りです。 ただ、 話にメッセージ性が感じられるところが少し鼻につくというか、 話がクサいです。ドラマのような王道な展開ですね。 もう少し淡白な展開の方が好みです。 ともかく自分のイメージにかなり近い漫画でした。 ありがとうございます。