• 締切済み

2階でHDレコーダーが見たいです

1階にHDレコーダーがあり、PLANTECのVT-2400DXを購入し、2階のTVでレコーダーの映像を見ようとしたのですが、頻繁にノイズが入るほか、2階のドアを閉めるとほとんど見ることさえできない状態です。 無線ルータがあるため干渉している可能性を考えましたが、ルーターの電源を切っていても現象は変わらず、VT-2400DXのチャンネルを変えても解決しません。 積○ハウスなので鉄骨で妨害されているのか?? 色々調べたところmusic tapというPLCを使ったシステムがありましたが、映像は送れないようです。 ケーブルを取り回すのはできないのですが、なにか良い機器がありましたら教えていただけないでしょうか?

みんなの回答

• precog
回答No.1

>1階にHDレコーダーがあり、 ハイビジョンレコーダーってことですよね? >PLANTECのVT-2400DXを購入し、 これはSD画像になりますよ? 2.4GHzは、見通し数mでないと安定した通信はほぼ無理です。どうしても無線でやりたいなら、設置場所など、いろいろ工夫してみるしかないですね。 HD画質のままリモートで見る方法は、そもそもDLNA + DTCP-IPしかありません。その場合、無線LANではそもそも帯域がぎりぎりなので、電波状態が良くても安定する保証がないです。 どうしても二箇所で見たいなら、ハイビジョンレコーダーを2台購入したほうが簡単です。(録って見するだけなら安い機器はある) その場合のネックはアンテナの配線だけです。

naka401
質問者

補足

>ハイビジョンレコーダーってことですよね? いえ、アナログのハードディスクレコーダーです。 家の内部にはLANの配線を通してあるのでLANが使えないかな~とか考えている状態です(笑) DLNAというのがいまいちよくわかりませんが、これはパソコン用ですか?